Скачать Китай постепенно реализует амбициозные космические планыЕсли открыть ленту космических новостей практически любого издания, то о чем можно в ней прочесть? Чаще всего там встречаются новости о быте обитателей МКС, о запусках к станции российских «Союзов» и американских шаттлов, а также о стартах спутников и собранных различными исследовательскими зондами данных. Но очень может быть, что скоро в новостях о космосе будут постоянно фигурировать такие экзотические названия, как «Шэнчжоу» или «Тяньгун» — Китайская народная республика с устрашающей скоростью рвется в космос. И пока большую часть задуманного Поднебесной удавалось реализовать.

Китайская космическая программа стартовала в 1956 году, и ее первой целью был вывод на орбиту спутника к 10-летней годовщине образования КНР, а заодно разработка баллистических ракет, способных дать достойный ответ на возможную ядерную атаку со стороны капиталистического Запада. Отправить в космос спутник в 1959 году Китаю не удалось, но в 1960 году состоялся успешный запуск первой китайской баллистической ракеты DF-1, которая была практически точной копией советской ракеты Р-2.

Первое время все космические разработки Поднебесной были исключительно военными, но, начиная с 1968 года, страна вплотную занялась мирным космосом. В том году был создан Исследовательский институт космической медицины и инженерии (сейчас он называется Центр научно-исследовательской подготовки китайских космонавтов) и начался отбор кандидатов в тайконавты — китайский аналог космонавтов.

Первый китайский спутник появился на земной орбите уже в 1970 году — аппарат назывался «Донг фан хун 1″ (Dong Fang Hong 1 — Красный Восток) и в его задачу входила трансляция песни о Великом Кормчем Мао. В последующие годы Поднебесная запустила еще несколько спутников, но, по сравнению с космическими программами СССР и США, достижения китайской космонавтики выглядели бледно. В КНР рассматривались планы по организации пилотируемых полетов, однако до середины 90-х годов прошлого века их реализация представлялась сомнительной.

В 1994 году КНР купила у России некоторые технологии, разработанные еще в середине XX столетия и используемые для производства знаменитых «Союзов» — самых надежных из существующих космических кораблей. Через пять лет — к 50-летнему юбилею КНР — состоялся первый запуск космического корабля «Шэнчжоу-1″ (Shenzhou-1 — «Небесная ладья»), на котором в то время пока еще не было людей. Корабль пробыл в космосе 21 час. В 2001 году на борту второй «Небесной ладьи» в космос отправились собака, обезьяна, кролик, мыши, клетки и образцы тканей еще почти сотни животных и растений, а также микроорганизмы.

Два следующих корабля доставили на орбиту манекены людей в натуральную величину. Наконец, в 2003 году произошло событие, к которому страна готовилась все это время — на борту корабля «Шэнчжоу-5″ в космос отправился китайский тайконавт Ян Ливей (Yang Liwei). Миссия продлилась 91 минуту, и за это время пятая «Небесная ладья» совершила 14 витков вокруг Земли.

По сравнению с рекордами пребывания в космосе, поставленными советскими и американскими космонавтами и астронавтами (например, Валерий Поляков непрерывно находился на орбите 437 дней), полтора часа не кажутся чем-то значительным. И тем не менее, Китай доказал свое право вступить в элитарный клуб государств, способных самостоятельно запустить человека в космос.

Вторая китайская пилотируемая миссия состоялась в 2005 году, и на этот раз полет продлился пять дней. Во время третьего запуска тайконавтов на орбиту в 2008 году один из них — Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) — впервые в истории китайской космической программы совершил выход в открытый космос. Прогулка за бортом «Шэнчжоу 7″ продолжалась четверть часа, хотя изначально планировалось, что Чжиган проведет в космосе 40 минут.

Пилотируемые полеты — это часть масштабной китайской программы освоения космоса, включающей создание собственной орбитальной станции, отправку пилотируемой миссии на Луну и освоение Марса. В настоящее время Поднебесная разрабатывает все эти направления, и по некоторым уже добилась заметных результатов.

Лунная программа

Лунная программа стартовала в 2007 году, когда к земному спутнику был отправлен зонд «Чанъэ-1″ (Chang’e-1 — название происходит от имени одной из богинь китайского эпоса). Он провел на орбите Луны 16 месяцев и завершил свою миссию второго марта 2009 года, врезавшись в поверхность спутника. На основании собранных спутником данных китайские специалисты составили топографическую карту лунной поверхности и карту распределения на Луне некоторых химических веществ.

Второй китайский лунный зонд «Чанъэ-2″ был запущен первого октября 2010 года. Изначально предполагалось, что он будет копией своего предшественника, но позже в его конструкцию были внесены заметные изменения. Аппарат обращается по орбите высотой сто километров, изучает поверхность земного спутника и заодно подыскивает место для посадки китайского лунного зонда «Чанъэ-3″, который будет исследовать Луну «органолептически».

Запуск третьей «богини» намечен на 2013 год, и в начале марта представители китайской ракетно-космической отрасли сообщили о начале строительства аппарата. «Чанъэ-3″ доставит на поверхность спутника шестиколесный луноход, который должен будет в течение трех месяцев собирать информацию о Луне. Энергия для работы лунохода будет поступать от распада радиоактивных изотопов.

За роботом на земной спутник отправятся люди — пилотируемый полет к Луне запланирован на 2017 год. Тайконавты, из которых будет набираться экипаж для этой миссии, уже приступили к тренировкам.

Орбитальная станция

Первый модуль МКС был отправлен в космос в 1998 году, а завершить эксплуатацию станции планируется в 2025 году. Китай не является постоянным участником программы Международной космической станции — в 2011 году Поднебесная намерена обзавестись собственным орбитальным «домом». Изначально предполагалось, что первый лабораторный модуль будущей станции под названием «Тяньгун-1″ (Tiangong-1, или «Небесный дворец») отправится в космос в конце 2010 года, но позже дата старта была перенесена на вторую половину 2011 года.

Впоследствии с «дворцом» должны последовательно стыковаться космические корабли «Шэнчжоу» с номерами с восьмого по десятый. «Шэнчжоу-9″ и «Шэнчжоу-10″ доставят к модулю «Тяньгун-1″ по два или три тайконавта. К 2020 году внутреннее пространство станции будет расширено еще одним лабораторным и одним основным модулями. Китайский аналог МКС должен проработать на орбите не меньше десяти лет.

Освоение Марса

Китайский исследовательский зонд должен стартовать к орбите Марса в ноябре 2013 года. Его конструкция будет напоминать конструкцию лунных зондов, причем представители китайской космонавтики особенно отмечают, что все научные приборы будут изготовлены в Поднебесной. Если китайские инженеры не успеют закончить все работы к концу 2013 года, то следующее благоприятное время для запуска, когда орбиты Земли и Марса будут максимально близки, представится в 2016 году.

Ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian) уточнил, что планы по запуску марсианского зонда еще должны пройти согласование в правительстве страны. А вот запуск марсианского зонда «Инхо-1″ (Yinghuo-1) уже полностью согласован и намечен на ноябрь 2011 года. В космос аппарат должна вывести российская ракета-носитель — напарницей «Инхо-1″ будет межпланетная станция «Фобос-грунт», запуск которой изначально был запланирован на 2009 год.

Чтобы осуществить все эти планы, а также проводить многочисленные запуски спутников, Китаю нужно несколько космических площадок. В настоящее время Поднебесная располагает тремя космодромами, а к 2013 году их количество должно вырасти до четырех. Строительство новой космической гавани началось 14 сентября 2009 года. Космодром будет расположен на острове Хайнань в 19 градусах к северу от экватора. Космический порт на столь низких широтах позволит Китаю снизить затраты при отправке аппаратов за пределы Земли.

Конечно, Китай — не единственная держава, которая стремится покорить космос. Признанные лидеры — России и США — регулярно проводят запуски кораблей и исследовательских аппаратов, Европа постоянно отправляет своих астронавтов на орбиту и запускает в небо спутники. В затылок этим странам дышит Индия, лунный зонд которой вошел в число аппаратов, обнаруживших воду на земном спутнике. О наличии космических амбиций уже объявили многие другие развивающиеся государства — подробнее об этом можно прочитать тут. Кроме того, пока КНР заимствует многие технологии у России — «Небесная ладья» во многом скопирована с «Союза», а китайские скафандры являются несколько модифицированными версиями отечественных «Соколов».

И все-таки, бурное развитие китайской космонавтики заставляет предположить, что в обозримом будущем КНР может стать очень серьезным соперником в космической гонке, которая, хотя и не объявлена официально, но, тем не менее, продолжается.
Ирина Якутенко
Источник: lenta.ru

загрузка...