Скачать Китай и Тайвань обошли юных химиков из РоссииНа международной химической олимпиаде российские школьники завоевали три золотых медали.

Сорок первая Международная химическая олимпиада, проходившей в Кэмбриджском университете (Англия), принесла российской команде три золотых и одну серебряную медаль. Правда, российская сборная оказалась не самой лучшей – она заняла третье место в общекомандном зачете, уступив командам из Тайваня (1-ое место – 4 золота) и Китая (2-ое место – 3 золота, 1 серебро).

В состав российской сборной входили школьники из разных уголков России – победители Всероссийских олимпиад школьников и участники учебно-тренировочных сборов. Руководитель нашей команды с 2001 года – профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (химический факультет) доктор химических наук В. Еремин.

Золотые медали завоевали Сальников Олег из Новосибирска, набравший 85,5 баллов из 100, Хохлов Даниил из Петербурга (79,9 баллов) и Чернышов Иван из Москвы (77,6 баллов). Серебряным призером стал Новожилов Игорь из Вологодской области (71,9 баллов).

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, все победители и участники олимпиады выдвинуты на присуждение премии Президента России для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Первая Международная химическая олимпиада (МХО) была проведена в 1968 году в Праге. В ней участвовало по 6 школьников из Венгрии, Польши и Чехословакии. Советские школьники впервые приняли участие в III Международной олимпиаде, состоявшейся в Будапеште. В 1975 году комиссия по химическому образованию IUPAC приняла решение считать МХО одной из форм международного сотрудничества по химическому образованию и рекомендовала национальным химическим обществам содействовать организации и проведению химических олимпиад.

На сегодняшний день в МХО принимают участие школьники более чем из 60 стран мира. По сложившейся традиции к участию в МХО допускаются в составе национальных команд учащиеся старших классов и выпускники общеобразовательных средних школ, гимназий и лицеев. Помимо выявления сильнейших, на МХО сопоставляется уровень подготовки сильнейших химиков отдельных стран. Наша страна последний раз принимала МХО в 1996 году в Москве, на химическом факультете МГУ.

Автор: www.nkj.ru

загрузка...