Скачать Китайцы доказали: без google можно обойтисьКитай объявил об открытии нового государственного поисковика, который должен стать основным конкурентом уже существующего лидера рынка – поисковика Baidu.

Компания China Mobile, совместно с государственным новостным агентством Xinhua, являются владельцами этой системы. Новый поисковик с названием Panguso начал свою работу 23 февраля. Специально для любителей мобильных устройств предусмотрена опция отправки результатов поиска на ПК через SMS сообщения.

Партнерство между China Mobile и государственным новостным агентством Xinhua началось в середине прошлого года. Как и ожидалось, в обязанности Xinhua входит информационная и контентная поддержка ресурса, а China Mobile предоставляет технологии и обеспечивает продвижение проекта, в том числе и для обладателей мобильных устройств.

Другая цель создания такой поисковой системы – это попытка заполнения определенного информационного «вакуума», который возник после ухода Google из-за конфликтов с китайским руководством. Контроль над деятельностью нового поисковика будет осуществляться в соответствии с требованиями правительства. Политически чувствительные темы, как и прежде, будут отражать только официальную точку зрения руководства этой страны.

Антон Поплавский
Источник: webreader.info

загрузка...