Скачать Китайский стелс создан на основе сбитого F 117В марте 1999 года во время натовских бомбежек Югославии сербы сбили американский бомбардировщик F-117 Nighthawk («Ночной ястреб»), изготовленный по технологии стелс (машину очень трудно засечь радарами). Его обломки по большей части растащили местные жители. Однако, по версии западных СМИ, часть этих фрагментов была скуплена некими «иностранными военными атташе», возможно, китайскими.

Теперь Запад утверждает, что, мол, специалисты Поднебесной скопировали секретные технологии с обломков. И вот спустя 11 лет — 11 января текущего года — они продемонстрировали свой первый истребитель J-20, невидимый для радаров. Однако так ли это?

Как пояснил «КП» директор Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов, о полном копировании американского самолета речи не идет.

- Я думаю, что у китайцев там понамешано всего. Существует высокая степень вероятности, что какие-то спецслужбы Слободана Милошевича (главы Югославии в 1999 году. — Ред.) передали обломки сбитого F-117 китайцам, а может быть, и нам. Возможно, китайские инженеры этим вдохновлялись в поисках решения по созданию своей технологии стелс. Безусловно, многого из тех обломков вытащить было нельзя — на американских самолетах стоит система самоуничтожения самых важных блоков…

Полагаю, что если китайцы что-то и брали у «конкурентов», то скорее благодаря своей разведке. К тому же это совсем другой тип самолета: у американцев упал бомбардировщик, а Пекин представил истребитель. И сравнивать его с F-117 не совсем корректно.
Источник: kp.ru

загрузка...