Скачать Китайский антивирус заражал мобильные телефоныКитайскому производителю антивирусов, компании NetQin предъявлены обвинения в сознательном распространении вредоносных приложений для сотовых телефонов. Обозреватели государственного телевидения, уличившие компанию в нечестной игре, утверждают, что борцы с интернет-угрозами распространяли мобильный вирус собственного изготовления с целью получения дохода от предоставления клиентам дополнительных услуг.

При установке средств защиты от NetQin на свой мобильник, абоненты получали небольшой «довесок» в виде фрагмента вредоносного кода. Через определенное время инфицированный телефон уведомлял своего владельца об обнаружении серьезной проблемы и требовал обновления антивирусного ПО для ее успешного разрешения. Стоит ли уточнять, что услуга предоставлялась на платной основе. За ликвидацию уязвимости в системе защиты пользователям предлагалось заплатить около 30 центов. Позже стало известно, что антивирус-вымогатель от NetQin безжалостно расправлялся с «конкурентами». Приложение удаляло любые посторонние средства защиты, найденные на пользовательском устройстве и способные помешать воплощению хитроумного плана.

Три крупнейших оператора сотовой связи в Китае уже сообщили об изъятии продуктов NetQin из собственных интернет-магазинов, а также о лишении недобросовестной компании возможности приема платежей, отправляемых с мобильника.

Руководство компании NetQin какое-то время воздерживалось от официальных комментариев. Однако буквально сегодня производитель проявил некоторую активность и сообщил, что опубликованные в онлайновых СМИ материалы основаны на неточной информации.
Источник: viconnect.ru

загрузка...