Скачать Качественное высшее образование в России дают не более 100 ВУЗов

В России насчитывается не более 100 вузов, способных дать качественное высшее образование, сообщил ректор национального исследовательского университета — Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.

«В России не более 100 «настоящих вузов», зато более 200 «в зоне риска», 200 российских вузов из 500 имеют средний балл платных студентов ниже 50 из 100. Примерно столько же — ниже 55 из 100 баллов — имеют на бюджете. Это значит, что половина студентов — троечники», — сказал Кузьминов в среду на заседании Общественной палаты РФ.

По его словам, только 115 вузов из 600 в этом году зачислили более десяти человек — победителей и призеров олимпиад, которых всего было 15 тысяч.

«Только 150 вузов из 600 участвовало в каких-либо конкурсах министерства образования», — сказал Кузьминов, добавив, что большинство вузов неспособны подготовить проект для участия в конкурсе.

По его мнению, российское образование с 2000-х годов совершило серьезный шаг вперед, однако наша страна до сих пор в конце списка развитых стран. «И все еще недофинансируем высшее образование», — отметил ректор.

загрузка...