Скачать Катастрофа в Японии подстегнет цены на микропроцессорыЗемлетрясение и цунами вызвали остановку многих заводов в Японии. Это может нарушить мировые цепочки поставок и привести к росту цен на электронику. По мнению аналитической компании iSuppli, перебои могут возникнуть с целым рядом компонентов, таких как флэш-память типа NAND, динамическая память DRAM, микроконтроллеры, стандартные логические схемы, ЖК-панели, комплектующие и материалы.

Аналитики также отмечают, что Япония является крупнейшим мировым производителем кремниевых материалов для микропроцессоров (порядка 60%). Проблемы с поставками, вызванные разрушениями инфраструктуры страны, могут отрицательно отразиться не только на перечисленных компонентах, но также и на биполярных транзисторах MOSFET и сигнальных транзисторах.

Сейчас трудно оценить, сколько времени займет восстановление заводов, разрушенных автомобильных и железных дорог, линий электропередач и портов. Поэтому международные компании ищут альтернативных поставщиков электронных компонентов. Но это будет нелегко, поскольку Япония производит пятую часть мировой полупроводниковой продукции, в том числе 40% микропроцессоров флэш-памяти.

Хотя дефицит еще не ощущается, цены уже начали расти. Так, стоимость флэш-память типа NAND после катастрофы увеличилась более чем на 20%, а памяти DRAM — на 7%. На быстрое падение цен рассчитывать не приходится. По мнению iSuppli, даже если нарушение поставок полупроводниковых компонентов продлится лишь пару недель, влияние этих сбоев на цены будут ощущаться вплоть до третьего квартала.

А между тем спрос на флэш-память NAND растет в связи с популярностью мобильных устройств и планшетов. Toshiba, поставляющая около трети таких микросхем, остановила одну фабрику и проводит ее проверку, но пока неизвестно, когда она будет открыта. Однако iSuppli предполагает, что дефицит флэш-памяти NAND сможет частично компенсировать Samsung Electronics.

Hitachi приостановила производство на одной из своих фабрик, чтобы оценить последствия землетрясения. Даже если разрушения не будут обнаружены, работа вряд ли быстро возобновится из-за нарушений в поставках электроэнергии. Hitachi выпускает дисплеи для карманных игровых систем и сотовых телефонов. Если задержка в поставках продлится более месяца, это отрицательно повлияет на производство этих устройств.

Sony закрыла восемь фабрик, производящих оптические устройства, платы ИС, диски Blu-Ray, микропроцессорное оборудование и литиевые батареи, и пока не сообщает дату возобновления поставок. Canon пока не знает, когда возобновится работа трех фабрик, выпускающих офисное оборудование и линзы для аудио и видеоплейеров.

Тайванькая компания Wintek, производящая сенсорные модули для планшета Apple iPad 2, имеет запас комплектующих лишь на две недели и ищет альтернативного поставщика тех компонентов, которые раньше поступали из Японии.

Но в целом, производство памяти NAND и DRAM пострадало не очень сильно. Хуже обстоят дела с поставками материалов для микросхем, такими как кремниевые подложки. Компании Sumco Corporation и Shin-Etsu Chemical, крупнейшие поставщики в этой области, прекратили работу многих фабрик, расположенных около городов, пострадавших от цунами. На некоторых фабриках повреждено оборудование, и пока неясно, когда работу можно будет возобновить.

Однако микропроцессорные гиганты, такие как Taiwan Semiconductor и Samsung Electronics, не ожидают в ближайшее время проблем с кремниевыми подложками. Они полагаются на собственные запасы и поставки дистрибьюторов. Если же такая ситуация продлится дольше 1—2 месяцев, то у них могут возникнуть трудности.
Елена Гореткина
Источник: pcweek.ru

загрузка...