Скачать Камни, которые могут на нас упасть из космосаСпециалисты НАСА составили карту астероидов и комет, которые в ближайшие сто лет могут свалиться на Землю, принеся с собой разрушения разной степени тяжести — от локальных повреждений до планетарной катастрофы

Популярнейший сюжет конца света — падение на землю астероида, уничтожающего все живое. Специалисты НАСА и ряда крупнейших мировых астрономических лабораторий пристально следят за активностью астероидов и комет, рассчитывают траектории их движения и прогнозируют вероятность того, что на их пути окажется наша планета.

Последний реестр космических угроз НАСА составило в начале марта. Согласно этим данным, 1% небесных тел, болтающихся в космическом пространстве, реально угрожает Земле столкновением в ближайшие сто лет. Чтобы были понятны масштабы: 1% — это более двух тысяч объектов.

В Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) астероиды разделили на четыре типа в зависимости от их размеров. Самые маленькие — диаметром от 30 до 100 м. Но одного такого «малыша» хватит, чтобы стереть с лица земли Москву или потопить один из Японских островов. Гигантами признаны тела диаметром более 1 км — сейчас их насчитывается 158 штук. Встречи с одной такой громадиной достаточно, чтобы наша планета канула в Лету со всеми нами, вместе взятыми.

Впору приглашать буровую команду Брюса Уиллиса из голливудского «Армагеддона». Если вспомнить сюжет, то «крепкий орешек» и компания высадились на астероиде, угрожавшем уничтожить Землю, и попросту его взорвали. Реальные ученые такой вариант борьбы с космическими угрозами не рассматривают: имеющимися сегодня в нашем распоряжении средствами его осуществить невозможно.

Самым перспективным методом предотвращения нежелательной встречи с астероидом является изменение его траектории. Например, можно сбить опасного гостя с выбранного пути специальным космическим аппаратом. Такой метод всерьез хотят применить к Апофису, астероиду диаметром 270 м, который в 2036 году может столкнуться с Землей. И хотя вероятность встречи невелика — всего 1 : 250 000, — подстраховаться не помешает: малые космические объекты имеют неприятное свойство непредсказуемо менять траекторию своего движения.

Куда мы летаем

Миссии на астероиды и кометы (по данным NASA Near Earth Object Program)

NEAR Shoemaker

Запущенный в 1996 году космический аппарат пролетел в 1200 км от астероида Матильда, а потом провел почти год на орбите около астероида Эрос. Благодаря этому проекту удалось составить детальную карту Эроса, на которую попали имена героев любовной литературы вроде Дон Жуана, Лолиты и Казановы.

Stardust

Космический аппарат Stardust в 2004 году собрал образцы вещества кометы Вильд-2 и пыли из межпланетного пространства и привез их на Землю для изучения.

Hayabusa

Совместная миссия Японии и США. Целью был астероид Итокава. Летом 2010 года образцы вещества астероида были доставлены на Землю.

Rosetta

Одна из самых долгих миссий — полет аппарата будет продолжаться больше семи лет. В 2014 году он приблизится к комете Чурюмова-Герасименко и высадит на нее спускаемый модуль.

Deep Impact

Основной задачей было изучение кометы Темпель-1. 4 июля 2005 года с аппарата по комете выстрелили медной болванкой, вызвав выброс почти десяти тысяч тонн кометного вещества. Анализ выбросов позволил скорректировать наши представления о химическом составе комет.

Dawn

За один запуск планируется изучить орбиты двух астероидов — Цереры и Весты. Эти астероиды образовались при радикально различных обстоятельствах и в разных частях Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад. Данные, полученные в ходе миссии, позволят по-новому взглянуть на формирование и эволюцию нашей планетной системы. Сближение с астероидом Веста произойдет этим летом, а до Цереры аппарат доберется в 2015 году.

Дарья Золотухина
Источник: expert.ru

загрузка...