Скачать Как сориентироваться в море планшетовОчень многие собираются в этом году купить себе планшетный компьютер. В 2010 г. Apple продала 15 млн планшетников iPad (начиная с апреля, т. е. всего за девять месяцев), но у этого устройства уже не менее 80 конкурентов. Выбор велик и осложняется разнообразием форм-факторов и размеров, операционных систем, брендов и схем продажи. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Прежде всего новую версию iPad готовит Apple, и, по-видимому, новинка будет интересная, особенно учитывая, что для нее уже имеется богатая коллекция приложений — более 60 000 — плюс около 350 000 приложений для iPhone, также совместимых с iPad.

Конкуренты ориентируются в основном на операционную систему (ОС) Android, которую Google поставляет бесплатно. Они рассчитывают, что это даст им ценовое преимущество перед iPad и позволит предложить больше функций. Некоторая неопределенность связана с ожиданием новой версии Android — Honeycomb (в отличие от системы iPad поддерживает технологию видеотрансляции Flash). Первым планшетом на базе Honeycomb может стать Motorola Xoom с 10-дюймовым экраном, ожидаемый весной. Другие производители представят свои новинки летом. Они будут различаться ценами, производительностью и качеством экрана. Стоит обращать внимание на удобство подключения планшета к телевизору и на поддержку разных технологий.

Производитель коммуникаторов BlackBerry — канадская Research in Motion (RIM) — планирует выпустить в течение полугода легкий планшет PlayBook с экраном в 7 дюймов. В целом это скорее дополнение к BlackBerry, чем самостоятельный планшет, хотя ОС эти устройства используют разные. У PlayBook не будет ни мобильной голосовой связи, ни электронной почты, ни календаря — всем этим можно будет воспользоваться, лишь подключив BlackBerry.

Hewlett-Packard в начале февраля должна презентовать 10-дюймовый планшет на базе системы webOS. Пока об этом устройстве мало что известно, но предполагается, что оно будет поддерживать видеосвязь и разные форматы документов.

Microsoft в противовес остальным производителям намерена запихнуть в небольшой планшет полноценную ОС для настольных компьютеров. Первые планшеты на базе Windows 7 будут использовать сенсорный интерфейс со стилом и рассчитаны в основном на сотрудников корпораций. Но затем должны появиться Windows-модели с multitouch-интерфейсом.

Стараясь удешевить свои планшеты, многие производители оснащают их экранами диагональю 7 дюймов и даже меньше. Заодно снижаются вес и габариты устройства, но и информативность экрана — тоже. Плюсом планшетов на базе Android должно стать разнообразие разъемов (включая USB-порт), а у некоторых моделей появятся даже выдвижные мини-клавиатуры.
Источник: digest.subscribe.ru

загрузка...