Скачать Как появились отчестваНа Руси отчество появилось с самых древних времен: еще в 945 году в списки русских послов их имена заносились с отчеством. Конечно, писались они не так, как принято сейчас, а, например, в таком виде – Иван, сын Петра или Василий, сын Глеба.

Тогда люди гордились древностью рода, так как, чем древнее он был, тем значимее человек выглядел в глазах окружающих. Поэтому древнерусские князья довольно часто называли вместе с именем отца еще и имена деда и прадеда, иногда даже и прапрадеда. Во время разговора между собой, в неофициальной обстановке, наши предки обращались друг к другу, как и сейчас, только по отчеству – Петрович, Глебыч.
Брать отчество от имени отца повелось со стариной традиции, ведь тогда единственным кормильцем в семье был именно отец. Хотя и есть исключения: иногда бывали случаи возникновения отчества от имени матери, например, Павел Ефросиньевич, Иван Настасьевич. Видимо, это могло быть отголоском, что в семье отца не было. Очень часто такое отчество постепенно переходило в фамилию.

загрузка...