Скачать Как портировать iPhone и прочие устроийстваПримечание редакции: в этой статье описаны действия, аннулирующие гарантию ваших устройств. Все, что вы делаете, — вы делаете на свой страх и риск. Редакция, производители оборудования и разработчики программного обеспечения не несут ответственности за поврежденные или вышедшие из строя аппараты. Будьте предельно осторожны и внимательны!

Введение. Краткий справочник гиков

В мире существует немало странных людей. Людей, у которых в голове не совсем все в порядке. Некоторые из них абсолютно безобидны, в то время как другие становятся маньяками и серийными убийцами. 3DNews о последних не пишет — оставим их на долю обычных новостных ресурсов, а сами займемся отдельным подвидом первых, также известным как нерды или гики. Гик обыкновенный получается, если ребенок проводит свое свободное время не на баскетбольной площадке, а дома, в окружении паяльника, компьютера, книжек и, опционально, конструктора. Желательно добавить к этому папу-программиста и маму, которая считает, что ребенок должен много читать и учиться, в том числе и самостоятельно. Современная полностью компьютеризированная среда и повысившийся уровень достатка к появлению совсем уж отъявленных гиков не располагают. А, скажем, восьмидесятые и девяностые, компьютеры а-ля DX386, игровые приставки системы Super Nintendo и желание подключить все это к старому черно-белому телевизору были своего рода «первичным бульоном», в котором и зарождалась эта странная, но исключительно забавная жизнь.

Гики, однако, тоже бывают разные. Одни становятся так называемыми отаку (otaku), проводя все свободное время за просмотром японских анимационных мультфильмов, другие собирают на полке все книги про C++ и навсегда уходят в мир кода и циклов. Но нас больше интересуют третьи — те, которые взламывают все, что взламывается, и пытаются поставить любые системы туда, куда никто их ставить не предполагал. Благодаря этим славным ребятам, на каком-нибудь простеньком Apple TV можно запустить с десяток различных операционных систем (правда, все они имеют то или иное отношение к Linux, Unix или BSD). Их же усилиями старые телефоны марки Siemens можно превратить почти что в смартфоны, причем исключительно быстро работающие, несмотря на слабенькие процессоры. И благодаря их же стараниям операционную систему Google Android теперь можно найти в самых удивительных и неожиданных местах. Вот об этом и поговорим.

Android, как известно, также основан на ядре Linux. При этом система с логотипом в виде зеленого человечка является свободной и распространяется по лицензии GPLv2. Правда, есть в ней и закрытые компоненты, к которым относятся, собственно, все сервисы Google: Gmail, Карты, Маркет и так далее. Но модифицировать систему позволено сколько угодно, и ставить ее куда угодно — тоже можно столько, сколько заблагорассудится. По этой причине Android уже установили на такое количество разных устройств, что перечислять их мы даже не рискнем. Отметим только, что официально в рознице продаются телефоны, планшеты, стационарные медиа-плееры, MP3-плееры, нетбуки и телевизоры на основе данной ОС, а вот неофициально…

Android на iPhone

Для автора данной статьи все началось с того, что старенький, но дорогой сердцу iPhone 2G остановился в развитии на прошивке с iOS версии 3.1.3, а многие очень хорошие и при этом бесплатные программы требовали, как минимум, iOS 4.0. То есть телефон явно было пора менять, а делать этого не хотелось. Железка-то неплохая: и экран приличный, и корпус симпатичный, и 8 Гбайт встроенной памяти не лишние. И подумалось мне, что какие-нибудь замечательные гики уже давно запихнули в сей аппарат Android, так как ничто этому вроде бы не мешает. Не слишком продолжительный поиск привел вашего покорного слугу на страничку проекта iphodroid.com, где можно скачать простенький и удобный инсталлятор как для компьютеров под управлением Windows, так и для всевозможных «Маков». Для установки iPhoDroid вам потребуется Apple iPhone 2G или 3G с нормально сделанным JailBreak (предпочтительно RedSn0w), PC или Mac, кабель для подключения iPhone к порту USB, прямые руки и немного терпения.

Если Jailbreak уже сделан, то iPhoDroid ставится практически в один клик. Разве что предварительно понадобится качать из Cydia пакет OpenSSH. Запускаете приложение, нажимаете Shoot — и установка началась. Правда, никто не гарантирует, что все окажется так просто, установщик не вылетит с какой-нибудь ошибкой и с первого раза найдет устройство. Если же процесс начался успешно, то буквально через минуту на экране iPhone появится загрузчик OpeniBoot, который предложит либо загрузить iOS, либо установить или просто загрузить Android. Последний способ безопаснее, но медленнее. При выборе одного из двух вариантов с Android на экране появится пингвин, лишний раз напоминающий о происхождении этой ОС, немного текста о ходе и запуске — и, вуаля, Android к вашим услугам.

Правда, есть небольшая проблема. Серджио МакФлай (Sergio McFly), основатель проекта и, судя по всему, его единственный программист, обещает выпустить следующую версию iPhoDroid под порядковым номером R14 уже почти полгода. Собственно, главная страница сайта iphodroid.com как раз и представляет собой набор этих обещаний, периодически пополняемый новыми. Однако дата анонса каждый раз переносится. И хотя даже нынешняя версия — R13 — уже основана на Android 2.2, работать с ней невозможно. Почему? Потому что это идеально «лысый» Android. В R13 нет приложений Google, то есть ни Gmail, ни Google Maps, ни синхронизации контактов вы там не найдете. Естественно, нет и Маркета. И все было бы не так плохо, если бы у этой замечательной сборки имелся хотя бы доступ к ПЗУ. Но он реализован не полностью, сторонние программы поставить не получится (мне очень хотелось поиграть в полную версию Angry Birds для Android на этом устройстве, но не вышло). Разработчики, правда, утверждают, что часть приложений должна работать, но перебирать весь Маркет на предмет работоспособности отдельных программ мы не стали. Музыку тоже не послушаешь, а ведь iPhone не в последнюю очередь разрабатывался как удобный плеер. В придачу ко всему этому мой iPhone 2G грелся как никогда даже в простое, а при нажатиях на «неположенные» места — перезагружался. То есть факт установки Android на iPhone имеет место быть, но пользоваться им в текущей версии невозможно.

После еще одной непродолжительной поисковой сессии было выяснено, что iPhoDroid — лишь боковая ветка развития проекта iDroid, причем основатели последнего к разработкам Серджио МакФлая относятся скептически. Разница, по сути, состоит лишь в способе установки. Для iDroid понадобится скачать через Cydia пакет Bootlace, который, в свою очередь, установит на телефон загрузчик Open iBoot. Дальше — почти то же самое, что и в случае iPhoDroid. У нас, правда, ничего не вышло — Cydia повисла еще на этапе добавления репозитория, с которого теоретически можно скачать Bootlace, а длительное перелопачивание Интернета на предмет того, что же с этим делать, ничего не дало. Можно установить iDroid и иначе, но еще более сложным образом. Работоспособность примерно та же, то есть окончательно пересесть на Android не получится. Для тех, кто все же загорелся идеей бесполезной второй ОС на своем престарелом устройстве, прилагаю ссылку на длиннющее руководство — http://www.idroidproject.org/wiki/Installing_iDroid_(Windows).

Обратного, кстати, достичь до сих пор не удалось: iOS на Android-смартфоны пока еще никто установить не смог. Хотя по сети и ходят слухи/видео о запущенной iOS 4.0 на HTC Magic, они как были слухами, так ими и остаются.

Но не «айфоном» единым…

Android на HTC HD2

Платформы для телефонов делают не так много компаний, поэтому часто одна и та же платформа отлично подходит для разных ОС. Собственно, пример iPhone и Android это неплохо иллюстрирует — готов спорить, что в планы Apple установка ОС Google не входила, но ведь работает же. Однако бывают случаи, когда платформа вообще одна и та же. Это верно, например, для популярного Android-смартфона HTC Desire и не менее популярного WM-смартфона HTC HD2. Правда, сегодня называть HD2 устройством на Windows Mobile можно лишь номинально — готов спорить, что большинство владельцев этого аппарата давно установили на него Android или Windows 7 Phone либо вместо WM, либо в дополнение к ней. Благо, как раз таки, платформа позволяет. Я себе HD2 покупал именно с целью поставить на него Android и получить таким образом почти что HTC Desire HD, только с аппаратными клавишами.

До недавнего времени маленький зеленый робот на этом устройстве существовал исключительно вместе с Windows Mobile: можно было загрузить либо ОС Microsoft, либо ОС Google. При всех очевидных преимуществах у такого симбиоза были и недостатки: Android в этом случае ставился на карту памяти, результатом чего была невысокая производительность и уменьшавшееся время автономной работы, и без того небольшое. Но в декабре прошлого года наш соотечественник, в Сети известный как Cotulla, создал утилиту, позволяющую стереть из NAND-памяти устройства Windows Mobile и установить Android непосредственно туда. Эта утилита день ото дня совершенствуется.

Различных сборок Android для HTC HD2 — несчетное множество. Есть Android 2.2, есть 2.3, есть сборки с интерфейсом Sense, есть с Sense 2.0, есть и вовсе без какого-либо Sense. Часть сборок заимствована с HTC Desire Z, часть — с Desire HD, есть и порты с Nexus S. Далеко не полный, но обширный список можно найти в отдельном подразделе форума xda-developers.com. Разрабатываются они все, естественно, любителями, поэтому никаких гарантий, что та или иная сборка будет идеально работать на вашем устройстве, нет. Также отметим, что если iPhone — штука практически неубиваемая, манипуляциями с ПО его вывести из строя почти невозможно, то HTC HD2 можно перепрошить так, что больше он не включится никогда. Поэтому эксперименты стоит проводить крайне аккуратно и последовательно, шанс угробить свой смартфон есть всегда, а HD2 — не самая дешевая игрушка. Будет обидно, если вместо Android-смартфона вы получите трупик. Однако для тех, кто не побоится, скажу, что сам уже почти месяц хожу с HTC HD2 на Android 2.3 с Cyanogen Mod, и ощущения от использования мне нравятся. Правда, и эта сборка не без огрехов: несколько раз за месяц смартфон перезагружался, пару раз терял сеть, а батарея под Android разряжается быстрее, чем под Windows Mobile. Мне, тем не менее, все равно кажется, что игра стоила свеч.

Владельцам прочих смартфонов HTC на Windows Mobile, у которых последняя уже в печенках сидит, стоит заглянуть на forum.xda-developers.com и посмотреть, нет ли относительно стабильной сборки Android для их устройств. Перечислять все телефоны, для которых энтузиасты разработали прошивку на Android, не вижу смысла, через месяц их уже будет больше. Если на XDA ничего нет, то поиск Google вам в помощь. Я, например, нашел даже сборку Android 2.1 для своего старого Glofiish M700, но ставить ее не рискнул. Слабоват старичок, а зеленый робот требователен к железу.

Android на Sony PSP

После почти удачного портирования на iPhone и совсем уж удачного — на HTC HD2, известие о возможности запуска Android на PSP у меня удивления не вызвало. Мало ли, с чем черт не шутит. Обязательно должен был найтись тот гик, который бы захотел увидеть на своей PSP мобильную операционную систему Google, и с почти 100-процентной вероятностью в каком-нибудь краю света нашелся бы другой гик, которому было бы не слабо это реализовать. Поначалу даже и пробовать сборку особо не хотелось, ведь экран у PSP не сенсорный, и пользоваться Android на консоли было бы чудовищно неудобно. Гиков это обычно не останавливает, для них главное — сам факт запуска. Пересилив лень, я отправился искать, как же установить Android на многострадальную PSP. К своему удивлению, я обнаружил лишь множество тем на форумах, наполненных мечтами об Android на портативной консоли Sony, и один видеоролик с процессом установки. В видеоролике ни слова нет о том, что за версия Android, какое ядро использовано — вообще ничего. Насторожил тот факт, что установка происходит так же, как и для всех так называемых Homebrew-приложений: скопировал в папку GAME на карточке нужные файлы — и все готово.

Запускаем, наблюдаем странный текстовый логотип Android — и вот он, долгожданный рабочий стол. И курсор мышки, конечно же, управлять которым нужно при помощи аналогового джойстика. Но что-то тут явно не так. После пары кликов выясняется, что никакой это не Android. Это Homebrew-приложение, представляющее собой оболочку для Sony PSP, не очень умело имитирующую ОС разработки Google. Из нее, как из заправского Launcher для Android, можно запускать браузер или мессенджер, игры и такие же Homebrew-приложения. Делал эту оболочку какой-то итальянец, так что местами она даже не до конца переведена на английский, хотя при включении предлагает выбрать между английским и итальянским. Естественно, никакого Маркета нет, да и приложения для Android запустить из-под этой оболочки не получится. И вообще на ОС от Google она похожа только основным экраном, дальше графический интерфейс куда-то пропадает, уступая место текстовому. Все правильно, гикам близко все консольно-текстовое. Напомним, что ОС Sony PSP не многозадачная, а потому, при запуске из псевдо-Андроида, скажем, того же браузера, оболочка закрывается, а когда работа с браузером завершена — открывается вновь.

Другой версии Android для PSP мне отыскать не удалось. Если она и существует, то автор ее хорошо скрывает. Хотя странно это, ведь PSP основана на MIPS-процессоре, а Android прекрасно работает на MIPS-архитектуре. Обходить ограничения, связанные с отсутствием сенсорного дисплея, конечно, будет тяжело, но не думаю, что это остановило бы целеустремленного гика.

Другой вопрос, что саму PSP уже почти перенесли на Android: не за горами официальный анонс Xperia Play, в народе больше известного как PSP Phone, который должен, судя по всему, стать первым нормальным сочетанием игровой консоли и телефона. Да и эмулятор PSX-игр для Android уже сделан. И если за работу взялась сама Sony, то можно предположить, что у нее выйдет нечто более законченное, чем у группы программистов-любителей.

Послесловие

Главная проблема портирования Google Android на всевозможные устройства лежит в, скажем так, постгиковском периоде. Не то чтобы запустить систему на очередной железке было плевым делом, нет. Но отладить все, заставить работать все компоненты и выпустить действительно стабильную прошивку намного сложнее. Даже самые замечательные прошивки даже для самого популярного с точки зрения портирования Android устройства — HTC HD2 — периодически перезагружаются, теряют сеть, виснут и вылетают. Что уж говорить обо всех остальных.

Однако даже выход хиленьких и нестабильных прошивок для устройств, на которых раньше Android не ставился, не может не радовать. Универсальность системы порождает к ней дополнительный интерес, что нам, конечным пользователям, только на руку. Чем больше различных устройств, тем большему количеству разработчиков и производителей интересна сама ОС и тем больше новых приложений для нее будет появляться на свет. А чем шире экосистема, тем большим количеством возможностей и функций обрастает каждое устройство и тем проще объединять их в единое цифровое пространство. Конечно, кофеварку на Android мы вряд ли скоро увидим, но материнские платы с вшитой ОС Google или, скажем, роутеры, думаю, скоро появятся. Apple, между прочим, идет тем же путем — новое поколение медиа-приставок AppleTV работает на iOS, как и iPad и iPhone. Может, и новая версия Time Capsule переедет на эту систему?
Источник: digest.subscribe.ru

загрузка...