Скачать Как мы работаем, или тайна отпечатков пальцевПочему мы пережёвываем пищу? Согласно исследованиям, совсем не для того, чтобы сделать меньшими кусочки продовольствия и не подавиться ими. Биомеханики, смоделировавшие когезионную прочность еды после определенного количества пережёвываний, показали – мы пережёвываем пищу, чтобы она была в форме прочных маленьких шариков, безопасных для проглатывания.

Доктор Роланд Эннос (Roland Ennos), биомеханик факультета наук о жизни Университета Манчестера, в своём интервью журналу «Мир физики» (Physics World) рассказал, как необходимо выходить за рамки очевидного, чтобы понять принципы работы наших собственных тел.

Доктор Эннос объяснил, почему мы покачиваем руками при движении, почему у нас есть острые зубы, почему ногти всегда ломаются в одном и том же направлении и зачем нам отпечатки пальцев. Всё это становится понятным в ходе, с одной стороны, интуитивных, но потенциально важных исследований процессов, происходящих на границе между биологией и физикой.

Все мы знаем, что отпечатки пальцев помогают определить личность в целях безопасности и раскрытия преступлений. Но вряд ли кто-нибудь из учёных согласится, что именно для этого они даны людям. Считалось, что отпечатки пальцев помогают нам более прочно «сцепляться» с объектами. Но тесты показали, что шероховатая поверхность не увеличивает трение мягких материалов. В том числе, и нашей кожи.

Именно зависимость силы трения от отпечатков наших пальцев и является той неразрешённой загадкой, которая натолкнула доктора Энноса и его команду на многочисленные тестирования. Согласно их предположениям, отпечатки пальцев могут действовать так же, как протекторы на шинах – перемещать воду, усиливая трение во влажных условиях. Другой вариант заключается в том, что отпечатки делают кожу более гибкой и предотвращают возникновение пузырей.

«Ответы на эти вопросы очевидны, даже тривиальны, но дальнейшие размышления и исследования показывают, что наш мир гораздо более увлекательный, чем мы могли бы мечтать», – пишет доктор Эннос.

Более того, такого рода исследование, в отличие от многих экспериментов в области физики, не требует значительных материальных вложений и математических расчётов. «Всё, что Вам потребуется – это пытливый ум, немного изобретательности и готовность задавать самому себе трудные вопросы», – заключает доктор Эннос.
Источник: physorg.com

загрузка...