Скачать Как лактобактерии влияют на эмоции человекаКак известно, в кишечнике человека находится множество живых существ: бактерии,  различные виды гельминтов и т.д. Так вот, ирландские ученые заявляют, что эти существа могут влиять на эмоциональность и поведение человека, благодаря возможности воздействия на рецепторы мозга.Уже имеются большое количество исследований, которые указывают на патогенное влияние различных бактерий и гельминтов кишечника на мозг человека и очень мало на тему их воздействия на нервную систему. В частности, такие исследования проводит Джон Криэн, который работает в ирландском университете в городе Корк.

Джон Криэн вместе с коллегами исследуют влияние Lactobacillus rhamnosus, т.е. молочнокислых бактерий на мозг мышей. В основном этих бактерий обычно выбирают, чтобы восстановить миклофлору кишечника человека, хотя о побочных эффектах влияния этих бактерий почти ничего не известно.

Мыши, которые получали такие лактобактерии, демонстрировали полное отсутствие страха и смело исследовали незнакомые пространства. Ученые наблюдали общее снижение тревожности, что объяснялось изменениями в активности гена, который отвечает за кодировку нейромедиаторов ГАМК, функция которых тормозить активность нейронов.

Эти исследования могут помочь для разработки эффективныхлекарственных средств, которые смогут излечивать различные фобии и неврозы.

загрузка...