Скачать Как Земля пережила своё рождение и избежала падения на СолнцеТо, как Земля пережила процесс рождения и избежала падения на Солнце, до сегодняшнего дня оставалось загадкой для астрономов. Но новая модель объясняет, что же защитило нашу планету, когда она все ещё была уязвимым «новорожденным» мирком.

4,6 миллиарда лет назад перепады температуры в пространстве вокруг Солнца заставляли Землю двигаться в направлении от центра галактики, в то время как сила тяжести пыталась тянуть её вовнутрь. Молодой планете удалось достичь равновесия и «занять» безопасную орбиту.

Планеты наподобие Земли формируются в процессе конденсации облаков газа и пыли, окружающих звезду. Материалы в этих дисках постепенно скапливаются, образовывая планетезимали – «строительные блоки», размером с астероид, которые в конечном итоге сталкиваются друг с другом, формируя полноценные планеты.

Учёные считают, что в момент образования планеты передвигаются в пределах окружающего их облака пыли. Классическая картина такой миграции показывает, что судьбой этих планет (в том числе и Земли) является неизбежное падение на Солнце, будучи еще планетезималией.

«Это, безусловно, противоречит всем базовым наблюдениями и фактам», – заявил Марк Мак Лоу (Mark Mac Low), астроном Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Мак Лоу и его коллеги детально изучили обнаруженный парадокс и представили новую модель, которая объясняет передвижения планет в процессе формирования и их способность избежать преждевременной огненной смерти. Автор представил результаты исследования на 215 заседании Американского астрономического общества (www.aas.org).

Главная проблема классической теории формирования и движения планет заключается в том, что температура протопланетарного диска вокруг звезды является постоянной на протяжении всего периода существования. Выясняется, что некоторые части диска, фактически, непрозрачны, а поэтому не могут быстро остудиться, излучая тепло в космос. Это создает разницу в температурах по всему диску. Именно эта разница и не учитывалась в разработанных ранее моделях, что было исправлено Мак Лоу и его коллегами.

Изменения температуры в разных частях диска могут привести к кардинальному изменению природы движения планет, в результате чего планеты движутся от центра галактики, а не к нему.

«Важная разработка, позволяющая определить, что же помогает выжить нам или, по крайней мере, помогло нашим предкам», – охарактеризовал новую модель Мак Лоу. В пределах диска есть зона равновесия между движениями, направленными внутрь и наружу. Как только планета достигает такой зоны, «она более или менее оседает там», – говорит Мак Лоу.

В итоге диск рассеивается в тот момент, когда сила его притяжения уже не может повлиять на «выбор» планетами новых орбит.

Такая модель утверждает, что движение от центра «позволяет планетоидам выжить», а это объясняет тот факт, что Земле удалось «пережить» своё рождение.

Источник: space.com

загрузка...