Скачать Как гость стал хозяиномСевероамериканский сомик, завезенный 30 лет назад в Краснодарский край, теснит рыб-аборигенов, в том числе и нашего родного европейского сома.

Американского канального сомика завезли в рыбоводные хозяйства Краснодарского края в 1970-е годы для выращивания. Мясо у него вкусное, костей мало, и потребители охотно покупали его на рынках. Но из рыбоводных хозяйств сомик попал в реки Кубань и Большой Егорлык (Ростовская область). В Ростовской области этот вид также обитает в канале-охладителе Новочеркасской ГРЭС и Пролетарском водохранилище. Теперь, как показали исследования ихтиологов Южного научного центра РАН, численность чужестранца в реке Большой Егорлык резко увеличилась.

Сначала, как подтвердила экспедиция 2004 года, сомик прижился в районе Бараниковской дамбы (низовья реки Большой Егорлык). Ихтиологи обнаруживали здесь молодь разного возраста и половозрелых рыб. Правда, за прошедшие тридцать лет сомик стал поменьше размером. Когда он только появился на Кубани, он весил в среднем около 4 кг, теперь же в Егорлыке его вес не превышает 1,5 кг. Экспедиция Южного научного центра РАН, организованная в этом году, показала, что из-за резкого увеличения численности американского сомика заметно снизилось поголовье аборигенных видов рыб – сазана, серебряного карася, густеры. Дело в том, что американские сомики питаются не только личинками стрекоз и водяными жуками. Этот речной хищник поедает также молодь других местных рыб. Сам же он, благодаря трем колючкам на спине, практически неуязвим для хищников.

Как рассказал ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Михаил Абраменко, если в рыбном мире пропадает один из видов, то со временем это может вызвать изменение всей ихтиофауны водоема.

- Сейчас мы наблюдаем уменьшение численности аборигенного вида – обыкновенного (европейского) сома. Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Он поедает «сорные» виды рыб, например, серебряного карася. Американский сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряя исчезновение сома. Если в будущем место европейского сома в Егорлыке полностью займет канальный сомик, трудно предположить, как он будет вести себя в водоеме. С уверенностью можно сказать лишь то, что если в Ростовскую область придет несколько холодных зим, то теплолюбивый сомик может погибнуть. И тогда водоем останется уже без двух хищных видов рыб, которые так необходимы Большому Егорлыку.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...