Скачать КАКОЙ СТУДЕНТ БЕЗ ШПАРГАЛКИ ИЛИ КАК СПИСАТЬ И НЕ ПОПАСТЬСЯ

Студент без шпаргалки — не студент. Даже отличники хотя бы раз «согрешили», сдавая экзамены. Относятся к шпаргалкам по-разному. Даже преподаватели иногда приветствуют это дело. «Будут шпоры писать, хотя бы что-то запомнят», — рассуждают они.

Создание шпаргалки — это целое искусство. И, пожалуй, у каждого студента есть свои секреты. Но основные приемы уже стали достоянием гласности.

Один из надежнейших вариантов подготовки к экзамену — написание так называемых бомб, заранее подготовленных билетов. Но он требует очень много времени и не всегда срабатывает. Во-первых, преподаватели быстро «просекают бомбы», а, во-вторых, не всегда знакомят студентов с точным порядком вопросов в билетах до экзамена. Да и на экзаменах часто предлагают писать ответ на штампованных листочках.
Поэтому к началу сессии всем учащимся приходится напрячь свою фантазию и придумать что-нибудь оригинальное. У студенток по-прежнему в моде остаются «колготочные шпаргалки». Большинство первокурсниц полностью уверены в надежности этого способа.
— Не полезет же профессор под юбку! — рассуждают они.
Под юбку преподаватели, конечно, не полезут. А вот при ответе дадут понять, что были в курсе списывания.
— У меня есть простой и надежный способ сдачи экзамена, — поделилась Татьяна Н., студентка факультета журналистики СПбГУ. — Я пользуюсь методичками, которые официально разрешено проносить с собой в аудиторию. Просто пишу карандашом «между строк» все, что мне необходимо для ответа. Еще ни разу не попадалась!

Для юношей-студентов идеальный вариант утаить шпаргалку от преподавателя — спрятать ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно «запрыгивает» обратно.

Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. Теперь для каждого предмета ему приходится мелко-мелко писать списки, содержащие ответы на все билеты. А непосредственно на экзамене он просто-напросто вертит эту ручку, делая вид, что усиленно вспоминает материал лекций (по крайней мере так думает преподаватель). А на самом деле просматривает ответы на вопросы.

— Вы что думаете, мы ничего не замечаем?! — часто смеются преподаватели, рассуждая о шпаргалках. — Да просто не хочется «мешать». Знаете, ведь на экзамене так приятно услышать, что твой студент вроде бы что-то знает…
— А я просто-напросто выхожу во время экзамена на некоторое время из аудитории, — рассказала Анна У., доцент филологического факультета СПбГУ. — Пускай себе списывают. Все равно, когда будут отвечать, мне сразу ясно, кто готовился, а кто пользовался шпаргалкой.
Так или иначе, а шпаргалки были, есть и будут палочками-выручалочками на экзамене. Ведь недаром студенты посвящают им такие стихи:

…Несчастью верная сестра —
Шпаргалка в нужное мгновенье
Разбудит бодрость и веселье,
Списал? — Так спрячь ее тогда.

загрузка...