Скачать Каждой книги – по экземпляруОснователь некоммерческого проекта Internet Archive, который взял старт в 1996 году, ученый Брюстер Кале подбирает в свою коллекцию по одному экземпляру книги, планируя собрать каждый том из существующих в мире. В настоящее время эта коллекция насчитывает уже почти пятьсот тысяч изданий.

Интересно, что в начале ученый ставил перед собой задачу просто сохранения когда-либо созданных веб-страниц. К 2009 году Internet Archive имел в своей базе уже около ста пятидесяти таких страниц. Этого Брюстеру Кале показалось мало, и он занялся сканированием книг и создал общедоступную электронную библиотеку, насчитывающую на данный момент почти три миллиарда единиц текстов. Затем была запущена дистрибуция этих книг, позволяющая перевести нужную книгу в требуемый формат — BookServer. Сейчас Кале захватил новый проект, касающийся только печатных образцов книг. Он загорелся идеей собрать по одной копии книг, какие только были изданы в мире. При этом ученый осознает, что это ему вряд ли удастся сделать, и он считает, что, скорее всего, удастся насобирать хотя бы десять миллионов экземпляров.
Книги, имеющиеся в распоряжении Кале на данный момент, хранятся на специальном складе в определенных температурных условиях в контейнерах, в каждый из которых помещается сорок тысяч изданий. Всего же склад сможет вместить около миллиона печатных образцов.

загрузка...