Скачать Италия и Россия объединились для строительства нового термоядерного реактораРоссия и Италия объявили в понедельник о начале сотрудничества с целью строительства нового термоядерного реактора типа ТОКАМАК (расшифровывается по принципу ГОЭЛРО – ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками) под названием «Игнитор». После проведения переговоров между премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и его российским коллегой Владимиром Путиным, остальные министры подписали меморандум о взаимопонимании для введения в эксплуатацию разработанного в Италии устройства на территории России.

Реактор является детищем Бруно Коппи (Bruno Coppi) из Массачусетского технологического института (MIT), работающего на ТОКАМАКе Alcator с 1970-х годов.

ТОКАМАК – это устройство для осуществления реакции термоядерного синтеза в горячей плазме в квазистационарном режиме, причем плазма создается в тороидальной камере и ее стабилизирует магнитное поле. Предназначение установки – преобразование внутриядерной энергии в тепловую и далее – в электрическую.

Самый большой в мире ТОКАМАК – ITER (ИТЭР). Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. В настоящее время проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя.

«Игнитор» использует подход, отличный от подхода «ИТЭРа» – это компактный ТОКАМАК (его радиус составляет всего 1,3 метра, по сравнению с 6,2 метрами «ИТЭРа»), который для сжатия плазмы использует гораздо более сильные магнитные поля.

Источник: sciencemag.org

загрузка...