Скачать Исследовательский центр Гэллапа составил рейтинг самых счастливых стран на планетеМеждународный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) составил рейтинг самых счастливых стран на планете — The World’s Happiest Countries. Результаты исследования опубликованы американским журналом Forbes. Согласно этому рейтингу, самой счастливой страной мира является Дания.

Исследование проводилось с 2005 по 2009 год и базируется не на экономических индексах и других косвенных показателях, а на социологических опросах, в которых приняли участие, в общей сложности, десятки тысяч респондентов из 155 стран мира. Во время проведения опросов у респондентов спрашивали, довольны ли они своей жизнью, а также просили оценить уровень своего благосостояния и удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 10. Дополнительно, участников опроса просили таким же образом оценить свой предыдущий день, что позволяло исследователям определить общие характеристики жизни людей и их повседневный опыт. Респондентов с высокими показателями удовлетворенности жизнью социологи относили к «процветающим», а с высокими показателями неудовлетворенности и напряжения — к «страдающим». Процент «процветающих» и «страдающих» людей определял итоговый рейтинг каждой страны.

Самой счастливой страной мира исследователи назвали Данию. Вслед за ней в рейтинге расположились и другие скандинавские страны: Нидерланды, Швеция, Финляндия и Норвегия. «Страны Скандинавии действительно показывают отличные результаты и стабильный рост экономики. Люди, чьи базовые потребности удовлетворены, больше радуются жизни. Так что мы можем проследить связь между доходом и настроением человека, — комментирует Джим Хартер (Jim Harter), руководитель исследовательских проектов компании Gallup. — Деньги — это то, что большинство людей стремятся получить, когда они не спят. Было бы странно, если успех в этом деле никак не отразился бы на их оценке уровня жизни».

Стоит отметить, что распределение мест в данном рейтинге связано с уровнем ожиданий людей и теми условиями, в которых они реально живут, так как большинство стран с высоким уровнем дохода на душу населения занимают в рейтинге высокие позиции. Это, в целом, противоречит результатам широко известного аналогичного исследования «Всемирный индекс счастья» (Happy Planet Index), авторы которого подчеркивают, что высокий уровень экономического развития и потребления не делают людей более счастливыми. Так, первые места во «Всемирном индексе счастья», за редким исключением, традиционно занимают далеко не самые благополучные страны (см. публикацию с последними результатами исследования).

В первой десятке рейтинга также оказались жители Коста-Рики, Новой Зеландии, Канады, Израиля, Австралии и Швейцарии (см. таблицу ниже). Соединенные Штаты заняли 14 место, Великобритания — 17, Германия — 33, Италия — 40, Испания — 43, Франция — 44. Самой счастливой страной на пространстве СНГ стал Туркменистан, который занял 18 место, разделив его с Мексикой. Россия в рейтинге делит 73 позицию с Украиной, Румынией, Словакией и ЮАР. Последние места занимают африканские страны, где живут не только самые бедные, но и самые несчастливые люди на планете. Замыкают список Руанда, Нигер, Бурунди, Коморы и Того — последнее 155 место.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...