Скачать Исследовательский реактор ПИК запустят под новый годФизический пуск высокопоточного пучкового реактора ПИК («Пучковый исследовательский комплекс») в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им Б.П.Константинова произведут к Новому, 2010 году.

Энергетический пуск реактора планируется произвести к 2011 году. Еще год займет научная отладка параметров ПИК.

Высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК мощностью 100 МВт предназначен для проведения исследований в различных областях фундаментальной науки, а также для решения широкого круга прикладных проблем. Нейтронное излучение, уточнили в ПИЯФ, – это универсальный инструмент для научных исследований в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине, технологии производства полупроводниковых материалов, промышленности. С его помощью можно изучать как фундаментальные свойства самого нейтрона и его взаимодействие с ядрами атомов и веществом, так и применять, например, для нейтронной терапии, или как метод технологического контроля.

Строительство реактора было начато по решению советского правительства еще в 70-х годах 20 века, в 90-х финансирование проекта было свернуто. Ситуация изменилась лишь в 1999 году после того, как руководителями РАН, бывшего Минатома и Миннауки России было подписано «Совместное решение о завершении сооружения высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК и организации на его базе Международного центра нейтронных исследований».

Как подчеркнули «Науке и жизни» эксперты ПИЯФ, хотя концепция реактора ПИК была выработана еще в 60 -е годы 20 века, она до сих пор вписывается в современные тенденции реакторостроения. По их словам, основная схема реактора, а именно охлаждаемая «легкой» водой активная зона и тяжеловодный отражатель, впервые примененная в проекте реактора ПИК (защищена авторским свидетельством в 1976 году), признана теперь наиболее эффективной и технологичной. Практически все современные проекты (ОRРНЕЕ — Франция, FRM II — Германия, ARR — Австралия, АNS — США) относятся к такому типу.

Экспериментальные возможности реактора ПИК определяются не только высокой интенсивностью нейтронных пучков, которая приблизительно на порядок выше, чем на ныне действующих реакторах средней мощности, но также наличием источников горячих, холодных и ультрахолодных нейтронов.

Программа научных исследований на реакторе ПИК должна носить всероссийский характер с возможностью участия в ней иностранных ученых. При этом имеется в виду, что формирование и развитие программы будет осуществляться под эгидой российского межведомственного Координационного совета, в состав которого войдут видные ученые разных ведомств, представляющие широкий спектр научных направлений.

Объемы финансовый вложений в реактор ПИК составят около 9 млрд руб..

Источник: www.nkj.ru

загрузка...