Скачать Исследования подтверждают: самоконтроль заразителенКогда Вам удаётся удержать себя от очередного бокала спиртного или от такого аппетитного, но безжалостного для здоровья, блюда, Вы спасаете не только свой собственный организм! Самоконтроль заразителен.

В ходе ряда исследований, осуществлявшихся в лабораторных условиях на протяжении двух лет, учёные обнаружили, что наблюдение за человеком, умеющим контролировать себя, или мысли о нём подталкивают на проявление такой же сдержанности. Противоположное утверждение также верно: люди с плохо развитым чувством самоконтроля пагубно влияют на окружающих. Влияние настолько сильно, что для изменения поведения добровольцев достаточно было в течение 10 миллисекунд видеть на экране имя человека, хорошо или плохо умеющего контролировать себя.

«Демонстрируя Ваше самообладание, Вы помогаете окружающим делать то же самое», – утверждает автор исследования Мишель ван Дэллен (Michelle vanDellen), профессор психологии Университета Джорджии.

Люди склонны имитировать поведение близких, друзей и просто знакомых. Такие вредные привычки, как курение, употребление наркотиков и ожирение, как правило, распространяются по своеобразным «общественным цепочкам». Проведённое исследование впервые показало, что «заразиться» можно и самоконтролем. Постоянные мысли о том, кто проявляет сильную волю (например, регулярно занимаясь спортом), помогут Вам в достижении собственных финансовых целей, карьерного роста и всего, что потребует от Вас самообладания.

Во время одного из экспериментов, учёные случайным образом разделили 36 человек на две группы, одной из которых предложили думать о сдержанном друге, другой же – о товарище, не отличающемся хорошим самоконтролем. Представители первой группы дольше удерживали руку на специальной измерительной рукоятке. Их оппоненты же оказались менее усидчивыми и терпеливыми.

В ходе другого исследования с участием 71 добровольца, одни из них наблюдали за проявлением самообладания партнёрами, которые между печеньем и морковью выбирали морковь. Остальным же пришлось смотреть на отдающих предпочтение сладостям. Добровольцы могли только наблюдать друг за другом. Во время последующего определения степени самообладания, первая группа продемонстрировала гораздо более высокие результаты.

Также группе из 42 человек было предложено составить список друзей с хорошим или плохим самоконтролем. Во время прохождения компьютерного теста, определяющего уровень сдержанности, на экране на 10 миллисекунд появлялись имена друзей из поданного добровольцами списка – слишком быстро, чтобы успеть прочитать, но достаточно для принятия имени на подсознательном уровне. Результаты теста оказались лучшими у тех, на чьих экранах мелькали имена друзей с хорошим самообладанием.

Согласно утверждениям Ван Дэллен, сила влиянии настолько велика, что может заставить Вас отказаться от дополнительного кусочка торта на вечеринке или посетить тренажёрный зал, вместо отдыха перед телевизором. Но даже этой силы не достаточно для того, чтобы снимать с людей ответственность за их действия. Вас могут лишь подтолкнуть к искушению, или, напротив, уберечь от него.

Источник: livescience.com

загрузка...