Скачать Испытания вакцины от «свиного гриппа» приближаются к кульминацииВолонтеры, привитые разработанной в НИИ гриппа вакциной против «свиного гриппа» А/Н1N1/, находятся под наблюдением врачей.

Первые 30 добровольцев вакцинированы в НИИ гриппа РАМН в Петербурге. Для этого, как рассказала «Науке и жизни» руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций доктор медицинских наук Марианна Ерофеева, была использована так называемая «живая» интраназальная вакцина, т.е. препарат впрыскивался в нос.

Перед вакинацией все добровольцы были тщательно обследованы, в частности были сделаны биохимические анализы крови. Все 30 вакцинированных подлежат госпитализации в клинику института для круглосуточного медицинского мониторинга. После этого волонтеров вновь обследуют, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на вакцину, и отправят домой. Однако дома пациенты ежедневно по специальной программе будут заносить данные о своем самочувствии в дневник, сообщила Марианна Ерофеева. Главная задача нынешних клинических испытаний – проверка безопасности, переносимости организмом и эффективности вакцины. Если окажется, что после однократной вакцинации выработается недостаточное количество защитных антител, будет предпринята повторная вакцинация.

Следующим этапом станут клинические испытания так называемой инактивированной (убитой) субъединичной моновакцины, которое начнутся, предположительно, с 18 сентября, отметили эпидемиологи.

Отметим, что разрешение на апробацию препарата получено в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им Л.А. Тарасевича в Москве и Росздравнадзоре.

В Москве , Петербурге и Иркутске на стадии предварительных испытаний вакцины против нового гриппа А/H1N1/ были получены весьма обнадеживающие, практические не вызвавшие принципиальных вопросов, результаты, заявил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге академик РАМН Олег Киселев. Он отметил, что специалисты Института гриппа РАМН рассчитывают выйти на режим «однократной вакцинации пациентов живой вакциной».

Академик Киселев напомнил, что «Россия была и остается в тройке мировых лидеров индустриального производства антивирусных вакцин». Так, например, весьма пристальный интерес к нашим промышленным наработкам биоматериалов и предстоящим результатам клинических испытаний вакцины против нового гриппа проявили целый ряд стран Юго-Восточной Азии, — признался он. Предполагается, что до конца 2009 и в первом квартале 2010 года суммарно будет произведено 40 млн доз вакцины против гриппа A/H1N1/.

Отметим, что в России на сегодняшний день подтвержден, по крайней мере, один случай «заноса» свиного гриппа, которым заболела школьница, отдыхавшая с матерью в Болгарии.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...