Скачать Исландский вулкан еще даст прикуритьПоведение вулкана Эйяфьятлайокутль в Исландии предсказать невозможно, считают ученые. Единственное, что можно утверждать — он опаснее «материковых» вулканов.

Неожиданное оживление вулкана на юге Исландии связано с перестройкой внутренней структуры Земли. Такое сообщение сделал на пресс-конференции в РИА-Новости ведущий научный сотрудник научного музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Михаил Рукин. По мнению учёного, деятельность вулкана будет продолжаться, а в разных уголках нашей планеты произойдут новые землетрясения. Подобные катаклизмы, по словам Михаила Рукина, связаны с «процессом изменения орбиты вращения Земли». (При этом он оговорился, что у него нестандартная точка зрения). В то же время извержение вулкана Эйяфьятлайокутль – вовсе не глобальная катастрофа, хотя выбрасываемый им пепел действительно опасен для автотранспорта и авиации. Этот пепел богат оксидом кремния, который, охлаждаясь, застывает в виде стеклообразной массы в двигателях.

Доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна» Владимир Кривицкий считает, что вулканическая активность часто возрастает весной, когда «Земля движется к Солнцу». При извержении вулкана, по его словам, сначала выбрасывается пар, затем частицы оксида кремния (пирокласты), далее – более крупные частицы и, наконец, лава. Нынешнее извержение южноисландского вулкана характеризуется пока только выбросом пирокластов. «Возможно, извержение лавы впереди», — сказал учёный. Он отметил, что извержение Эйяфьятлайокутля началось еще полгода назад, а 14 апреля его активность резко возросла. Он также высказал мнение, что вулканические процессы – не чисто физико-химические, я ядерно-химические. «Физико-химические процессы не могут приводить к такому количеству энергии, поэтому для прогнозирования деятельности вулканов следует наладить мониторинг потока нейтронов (идущих от Солнца)». По информации Кривицкого, в СССР такой мониторинг существовал. Учёный отметил, что вулканическая активность сейчас «прокатывается по всему Земному шару». Более того, в последний месяц увеличилась «микросейсмика» Дальнего Востока, так что и там может «грохнуть», – считает доцент из Дубны. Он напомнил, что в России несколько сейсмически активных зон – это Кавказ, Алтай, Саяны, Камчатка, Курилы, Чукотка.

Сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова кандидат географических наук Николай Жарвин и вовсе нарисовал апокалипсическую картину. Он напомнил, что Исландия – часть глобальной рифтовой системы срединно-океанических хребтов. Рифты представляют собой вытянутые на сотни и тысячи километров рвы глубинного происхождения, фиксирующие зоны растяжения земной коры. Согласно гипотезе Жарвина, рифтовая система не что иное как линейный подводный вулкан. В случае если этот гигантский вулкан «взорвется», планету ждет катастрофа.

По версии Николая Жарвина это произойдет, когда таяние гренландского ледяного щита (которое сейчас наблюдается) достигнет некоей критической отметки. В этом случае земная кора должна подняться. Но этому движению препятствует сцепка литосферных плит (северо-американской и евразийской), которая наиболее прочна в районе Исландии (исландская скрепка). Когда разрушающее усилие превысит силы сопротивления разрушению, эта скрепка разорвется, причем стремительно, катастрофически. Восточный край Северо-американской плиты устремится вверх на несколько сотен метров, а западный край Евразийской плиты, ранее поднимавшийся вверх вместе с Северо-американской плитой за счет сил сцепления, начнет падать вниз. В образовавшуюся пропасть под давлением в 300-400 атм. хлынут огромные массы океанической воды. Они придут в соприкосновение с раскаленным выше 1000°С веществом астеносферы и в значительной степени превратятся в пар. Сдавленный пар прорвется через толщу океана и выбросит в атмосферу огромные массы смеси пара с базальтовой пылью и мантийными газами. На Земле создастся глобальная черная облачность и наступит абсолютная темнота, прольется неистовый многодневный дегтеобразный дождь под вспышки бесчисленных молний и неумолкающий грохот грома. «Это будет дождь библейской силы», — сказал ученый — под воду уйдут большие площади суши».

«Я с тревогой воспринимаю извержение вулкана. Оно будет нарастать, так как наступает лето, а значит, увеличится таяние ледников. Нас ждут наводнения», – резюмировал Николай Жарвин. Однако он всё же оставил нам надежду: «Наше межледниковье подходит к своему завершению. Об этом говорят многие данные».

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Голубчиков напомнил, как другой вулкан Исландии привел Европу и даже Египет к голоду. В 1783—1784 годах на вулкане Лаки (и соседнем вулкане Гримсвотн) произошло мощнейшее трещинное извержение с выходом базальтовой лавы. Извергнутый вулканом тонкий пепел «гулял» над большей частью территории Евразии всю вторую половину 1783 года. Результатом стало понижение температуры в северном полушарии, которое привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе.

Тем не менее, профессор Рукин закончил пресс-конференцию на оптимистической ноте: «Всё будет хорошо, у Земли есть своя система самосохранения». Согласно гипотезе учёного, внутренняя перестройка Земли закончится в 2012 году. Тогда и прекратятся извержения вулканов и землетрясения. Правда, почему эта «перестройка» должна закончиться, осталось тайной.

На снимке: вулкан Эйяфьятлайокутль и его шлейф, снимок сделан с космического аппарата «Метеор-М».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...