Скачать Интересный эксперимент с ЕГЭ в двух школах РязаниШкольная афера невиданных масштабов вскрылась в США. В течение десяти лет учителя и директора 44 школ Атланты подделывали результаты учебных тестов. В итоге создавалась видимость, что успеваемость отличная и образование качественное.

Поддельные тесты и другие материалы расследования агенты ФБР уже направили в прокуратуру. Все 178 подозреваемых, если их вину докажут, работать в школах больше никогда не будут. Директоры и инспектор одним увольнением едва ли отделаются. За жульничество им грозят тюремные сроки.

А причина простая — если школьники пролетают с результатами «базовых» языка и математики, школа идет по миру.

Вы, конечно, ожидаете от меня комментарий вроде «ну вот смотрите, не только в России показуха и подтасовка ЕГЭ случается»? Разочарую. Зачем говорить то, что и так понятно? Я лучше поделюсь ну очень интересным примером (удивительно, что о нем не прознали вездесущие блогеры.

Дело было год назад в поселке городского типа (не стану его называть, намекну лишь — это от 500 до 1000 км. Москвы, за Рязанью). В нем есть две школы, естественно, «сдающие» ЕГЭ. Причем конкурирующие — то, что их «сольют в одну» из-за малочисленности учеников уже было известно, оставался лишь вопрос «на базе какой школы» (то есть — где учителя и дети останутся на своем месте, а где — будут искать новую работу и ездить учиться за 2 километра).

Так вот, аналог местного РОНО решился на опыт — запустил слух, что решение будет принято на основании результатов ЕГЭ. А для обеспечения чистоты эксперимента поставил наблюдать в каждую школу… учителей из конкурирующей. Плюс пообещав по 2 тысячи (копейки в Москве, но за Рязанью — вполне себе денежка) за каждый разоблаченный случай списывания. В результате в одной из школ (которая подальше от центра) нормально сдали 60% учеников, в «поцентральнее» — 35%. Соответственно, несдавшие парни пошли кто в ПТУ рязанские, кто в армию, кто к отцу на ферму-завод, кто убежал в Рязань и Москву «косить и подработать». Жестко? Ну да. Естественно, родители стали возмущаться — «почему везде «нормально сдать можно», а у нас такая жесть», другие «это как же дети будут в чужую школу ходить?!» (хотя там автобус бесплатный поставили). Зато честно — если ты не учился и не собираешься, нахрена тебе рисовать результаты ЕГЭ для ВУЗа, где ты (с вероятностью 0.9) тоже не будешь учиться?

Правда школы объединили на базе «проигравшей», а не выигравшей (у нее здание лучше и новее) — зато перетянули в нее больше половины «выигравших» учителей.
Вот такая житейская история.

Источник: online812.ru

загрузка...