Скачать Институты общественной оценки качества образования

Федеральная целевая программа по развитию образования (ФЦПРО) собирается проводить развитие институтов общественной оценки качества образования на 2011-2015 годы, которое подразумевает под собой привлечение родителей школьников, профессиональных ассоциаций и бизнес-структур к этой работе, сообщил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко 8 ноября 2010 года в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

«Очень важно, чтобы оценка качества сегодня перешла от чисто ведомственной — а тот же самый единый государственный экзамен, все-таки, это ведомственная оценка — к общественной. Если мы говорим о дошкольных учреждениях, о школе, тут, кроме всего прочего, важен управляющий совет, подключение родителей. Если говорить о профессиональном образовании, то это — профессиональные ассоциации, работодатели, чтобы они оценивали, кого им подготовили и насколько это хорошо», — сказал министр.

Он также рассказал, что пятилетняя целевая программа будет основываться на успешном опыте региональных программ комплексной модернизации образования.

«В новой федеральной целевой программе заложили ту же самую идею — помочь создать в регионах центры совершенства, центры, где дается лучшее дошкольное образование, лучшее школьное, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе и переподготовка взрослых людей», — сказал министр.

Судя по его словам, примерно через год Минобрнауки перейдет к формированию не только целевых, но и государственных программ развития образования, которые будут охватывать всю сферу целиком.

загрузка...