Скачать На Тэватроне нашли следы истинного глюонаФизики, работающие с ускорителем Тэватрон, обнаружили в экспериментах асимметрию, которая может указывать на существование гипотетической частицы — истинного глюона. Свои результаты ученые доложили на Европейской конференции по физике высоких энергий (Europhysics Conference on High Energy Physics), а их краткое изложение приводит Nature News.

В ускорителе Тэватрон сталкиваются встречные пучки протонов и антипротонов. При этом возникают так называемые адронные струи. Согласно современной теории, эти струи должны возникать симметрично, однако результаты восьмилетних наблюдений коллаборации ученых D0 показывают, что в направлении пучка протонов возникает больше струй, чем в противоположном.

В рамках своей работы ученые предлагают объяснение обнаруженной асимметрии. Для этого они воспользовались разработанной в 90-х теорией Кристофера Хилла, который предложил свою замену бозону Хиггса — частицы, ответственной за массу. В основу теории Хилла было положено взаимодействие связанных пар истинных (t) кварка и антикварка, аналогичное взаимодействию куперовских пар (пар электронов) в низкотемпературных сверхпроводниках.

Переносчиком такого взаимодействия должен быть истинный глюон. Ни эта частица, ни описанное взаимодействие не укладываются в Стандартную модель. По словам исследователей, статистика, собранная исследователями, недостаточна для того, чтобы однозначно утверждать о существовании данной частицы. Вместе с тем, они надеются, что истинный глюон будет обнаружен при проведении экспериментов на Большом адронном коллайдере.

22 июля 2011 года физики, работающие на БАК, сообщили о регистрации «подозрительных» событий, которые могут указывать на вероятное рождение бозона Хиггса. Оказалось, что детекторы ускорителя фиксируют избыток частиц с массами в пределах 130 — 150 гигаэлектронвольт. Согласно некоторым расчетам, именно в этом интервале может находиться масса бозона Хиггса.

Источник: lenta.ru

загрузка...