Скачать Зубр отечественной биологии24 августа в Дарвиновском музее открылась выставка «Зубр отечественной биологии», приуроченная к 110-летию со дня рождения русского учёного и генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского.

Выставка знакомит с перипетиями судьбы знаменитого учёного, стоявшего у истоков молекулярной биологии и внёсшего неоценимый вклад в разработку современной теории эволюции. Его работы о влиянии радиоактивного загрязнения на сообщества заложили основы науки эпохи Хиросимы и Чернобыля.

В 25 лет этот молодой, подающий большие надежды учёный отправился в Германию «учить немцев генетике». Работая за границей, где были хорошие условия для экспериментальной работы, Тимофеев-Ресовский приобрёл мировое имя. Несмотря на желание вернуться на Родину, он был вынужден остаться в Германии, поскольку заниматься генетикой в новой, Советской России стало опасно для жизни. Но в Германии к власти пришли нацисты, страна вступила в войну с СССР. Тем не менее, Тимофеев-Ресовский продолжил свои генетические и биофизические работы, а в 1945 году отказался перевести свою лабораторию в американский сектор, передав всё оборудование Советскому военному командованию. Но его арестовали и приговорили, как невозвращенца, к 10 годам лагерей. Уже через полгода заключения он оказался доведённым до крайнего истощения. Но неожиданно о нём вспомнили — вернее, вспомнили его исследования о влиянии радиации на живые существа, которые могли быть ценны для ядерного проекта. Подлечив, Тимофеева-Ресовского отправили в «шарашку»: научно-исследовательский институт, подчинённый НКВД. После освобождения учёный проработал в СССР ещё 20 лет.

Выставка в Дарвиновском музее повествует не только о вехах жизни этого удивительного человека, но и о его научных трудах. Тимофеев-Ресовский работал по большей части с насекомыми, которых не так просто разглядеть, поэтому на выставке дрозофилы и божьи коровки демонстрируются крупным планом. Кроме того, можно увидеть морских свинок, иллюстрирующих различные проявления одних и тех же генов, полученных от родителей, и кукурузу — первенца радиационной генетики: Тимофеев-Ресовский одним из первых показал, что мутации можно вызвать искусственно, облучая живые существа. Он же первым предложил защищать врачей-рентгенологов свинцовыми фартуками.

Выставка открыта до 10 октября.

Источник: Пресс-служба музея

загрузка...