Скачать Земные микробы «заразили» МарсБактерии, «путешествующие» на космических кораблях, способны на протяжении длительного времени выживать в суровых марсианских условиях. А этого достаточно, чтобы «загрязнить» Марс земной жизнью.

Поиски жизни на Марсе всё ещё остаются одной из главных целей Программы по исследованию Марса и Астробиологического института НАСА. Чтобы сохранить нетронутой окружающую среду планеты, все биогрузы космических кораблей подлежат тщательной стерилизации.

Но последние исследования показали, что наиболее устойчивые виды бактерий способны выжить даже в таких суровых условиях: среди них Аcinetobacter, палочки, стафилококки, стрептококки и эшерихии.

Исследователи из Университета Центральной Флориды воспроизвели характерные для Марса условия, искусственно вызвав усыхание, гипобаризм, низкие температуры и ультрафиолетовое облучение. Во время недельного исследования учёные обнаружили, что кишечная палочка – потенциальный загрязнитель космических кораблей – могла бы выжить на поверхности Марса, если бы была защищена от воздействия ультрафиолетового облучения тонким слоем пыли или защитной нишей космического корабля. Но при этом бактерия не способна продолжить своего роста.

«Если продолжительное выживание микробов на Марсе является возможным, то все прошлые и будущие исследования планеты способны «засеять» Марс земной жизнью», – утверждают исследователи. – «Именно поэтому следует изучить всё разнообразие микроорганизмов с целью определения их потенциала к продолжительному выживанию на Марсе».
Источник: physorg.com

загрузка...