Скачать Земная деревня породнится с МарсомДеревня Гленелг, которая находится в Шотландии, решила побрататься с местностью на Марсе, которая называется точно так же.

Церемония должна состояться уже совсем скоро, когда марсоход Кьюриосити, который сейчас находится на Красной планете, доберется до Гленелга. Жители земной деревни пригласили на торжество астронавта Бонни Данбар. Шестидесятитрехлетнюю женщину, побывавшую в космосе, попросили открыть табличку, на которой будет написано, что шотландский Гленелг – побратим марсианской области. Потом планируется проведение шествия со свечами и праздник с песнями и танцами.
По данным НАСА, Кьюриосити доедет до Гленелга 20 октября, потому и мероприятие назначено на этот день. Нужно отметить, что вообще-то, эта марсианская область никакого отношения к земной деревне не имеет. Это – район кратера Гейла, а назвали его так, потому что ученым хотелось, чтобы прочесть это слово можно было одинаково слева направо и справа налево, так как марсоход должен там побывать дважды. К тому же, существует договоренность, называть все объекты в исследуемом районе Марса в честь мест, находящихся рядом или в городе Йеллоунайф, расположенном на севере Канады. Там Гленелг – геологический объект. Однако, жителей шотландской деревушки это ничуть не смущает.

загрузка...