Скачать Земля идёт к очередному массовому исчезновению жизниАмериканские ученые утверждают, что человечество приближается к такому же массовому исчезновению всего живого, как несколько десятков миллионов лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры.

По мнению авторов исследования, результаты которого напечатаны в журнале Nature, если не предпринять мер, то пагубное влияние деятельности людей на экосистемы приведет уже в течение нескольких столетий к полномасштабному исчезновению 75% всего живого на нашей планете. Восстановление жизни после такого события апокалиптических масштабов затянется на миллионы лет.

К такому неутешительному выводу пришли американские ученые во главе с профессором биологии Энтони Барноски из Калифорнийского университета в Беркли после исследования, целью которого было установить скорость, с какой исчезают млекопитающие. Оказалось, что за последние 500 лет из 5570 видов млекопитающих вымерли как минимум 80. Обычная же скорость исчезновения млекопитающих – примерно два вида на каждый миллион лет, т.е. намного меньше, чем сейчас.
«Если животные, которым сейчас угрожает исчезновение,- пишет профессор Барноски,= действительно исчезнут и представители фауны будут и дальше вымирать с такой же скоростью, то шестое массовое исчезновение жизни может начаться через 3 – 22 столетия».

По мнению ученых, его главными виновниками будут люди, истребляющие животных, вводящие в системы чужие виды, захватывающие ареалы обитания представителей фауны, распространяющие болезни и наконец меняющие климат.

Всего массовых исчезновений жизни в истории Земли за последние полмиллиарда лет насчитывают пять.

Самое древнее исчезновение жизни произошло в конце ордовикского периода (440 миллионов лет назад), тогда исчезли почти все кораллы с рыбой и 25% всех семейств. Массовую гибель живых существ вызвало скорее всего образование и дальнейшее таяние ледников, в результате чего уровень воды в морях океанах сначала опустился, а затем поднялся.

В конце девонского периода (370 миллионов лет назад) тоже по непонятной причине вымерли многие виды рыб и 70% морских беспозвоночных животных. В конце пермского периода (250 миллионов лет назад) планета потеряла 80% — 96% всех морских животных и 70% сухопутных. Два последних массовых исчезновения произошли в триасовом периоде – 200 миллионов лет назад и в меловом 65 миллионов лет назад. Причиной последнего исчезновения стало столкновение Земли с крупным астероидом в районе Мексики, в результате которого погибли 76% всех животных, включая динозавров.

Источник: kp.ru

загрузка...