Скачать Землетрясение сдвинуло японский полуостров на 5 метровСильнейшее в истории Японии землетрясение вызвало существенные деформации земной коры. К такому выводу пришли японские ученые.

Так, полуостров Осика на северо-востоке о.Хонсю сдвинулся на 5,3 м и опустился на 1,2 м после землетрясения 11 марта 2011 г., передает агентство Kyodo со ссылкой на данные японского Управления геопространственной информации…

По данным управления, зарегистрированные перемещения полуострова Осика стали рекордными как для горизонтальных, так и для вертикальных сдвигов земной коры в Японии.

По последним официальным данным, в результате землетрясения и цунами в Японии погибли 7 тыс. 348 человек. Эту информацию приводит Национальное полицейское управление Японии. При этом почти 11 тыс. человек числятся в списках пропавших. Ранее сегодня сообщалось о 7 тыс. 197 человек. Таким образом, буквально за несколько часов официально подтвержденное количество жертв выросло более чем на 150.

Большинство людей погибли не в результате землетрясения, а при цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье о.Хонсю.

Cильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и сотни афтершоковых толчков магнитудой 4-6 произошло в Японии 11 марта 2011 г. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек. В настоящее время на северо-востоке Японии продолжаются поисково-спасательные работы. В префектуре Фукусима на атомном комплексе «Фукусима-Дайичи» («Фукусима-1″) вышли из строя системы аварийного охлаждения, и японские власти безуспешно пытаются остудить реакторы и тепловыделяющие элементы. Перегрев реакторов и хранилищ отработавшего ядерного топлива грозит взрывами и масштабным выбросом радиации, пишет РБК-Украина.

Источник: obozrevatel.com

загрузка...