Скачать Земледелие возникло в «эпоху застолья»Американские ученые нашли убедительное доказательство того, что совместные торжественные трапезы происходили еще до эпохи неолита.

Совместные торжественные трапезы – один из самых важных элементов социальных отношений. Ученые только предполагали, что многолюдные застолья проводились еще до неолита, который начался примерно 11,5 тысяч лет назад, но сейчас это предположение превратилась в достоверный факт.

Во время раскопок в пещере Хилазон Тахит на севере Израиля Натали Манро из университета Коннектикута и ее коллега Лиор Гросман (Leore Grosman) из университета в Иерусалиме обнаружили останки одной женщины, 71 черепахи и трех диких быков в двух специально созданных погребальных впадинах. Этому захоронению около 12 тысяч лет.По словам Манро, каждая из впадин предназначалась для ритуального захоронения. Однако в них нашли необычно много останков животных. Черепаховые панцири были аккуратно расположены вокруг останков женщины и под ними. По предположениям ученых, усопшая была из рода шаманов. Оценивая состояние панцирей и костей, ученые выяснили, что животные были убиты человеком для употребления в пищу. Видимо, ритуальное погребение происходило одновременно с погребальной трапезой. Специалисты подсчитали, что в застолье могло участвовать около 35 человек. «Скорее всего, совместные торжественные трапезы происходили с определенной частотой уже в самом начале перехода к земледелию», — считает Манро. Зачем люди устраивали такие торжества? В ранние периоды каменного века небольшие семейные группы часто меняли места в поисках пропитания. Но с ростом численности населения природных ресурсов, доступных охотникам и собирателям, становилось все меньше. Начался переход к оседлому образу жизни. «Люди стали больше общаться друг с другом, и это приводило к конфликтам, — рассказывает Манро. – Раньше они могли просто уйти. С переходом на оседлость им приходилось укреплять социальные связи с соплеменниками и соседями. Так появились совместные трапезы». Для приготовления растительной и животной пищи для этих доисторических застолий людям приходилось экспериментировать, что способствовало одомашниванию животных и началу культивации растений. Таким образом, совместные трапезы стали одним из факторов появления земледелия и скотоводства. Охотники и собиратели постепенно перешли от собирательства к сельскохозяйственному производству.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...