Скачать Зворыкинский проект: много креативности, мало бизнесаВ рамках Второго Всероссийского молодежного инновационного конвента 10 декабря 2009 года состоялось вручение Национальной премии в области инноваций им. Владимира Зворыкина – Зворыкинской премии. Лауреатами-2009 стали молодые ученые из Москвы, Казани и Оренбурга.

В качестве соискателей Национальной премии в сфере инноваций (Зворыкинской премии) рассматривались молодые ученые, исследователи, изобретатели и менеджеры в возрасте до 35 лет. Тематические направления конкурса определялись в соответствии со списком приоритетных направлений модернизации экономики: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, информационные технологии. На конкурс в 2009 году было подано более 1500 проектов, отобраны 12 финалистов, которые представили свои проекты Президиуму экспертного совета во время проведения молодежного конвента в Санкт-Петербурге, трое из них стали лауреатами Зворыкинской премии.

В торжественной церемонии вручения дипломов лауреатов и финалистов участвовали министр образования и науки А.А. Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко, руководитель федерального агентства по делам молодежи В.Г.Якеменко, вице-губернатор Санкт-Петербурга М.Э.Осеевский, академик Е.П.Велихов, Генеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий С.Поляков, Председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий И.Бортник, Президент группы компаний IBS А.Карачинский, исполнительный директор Группы «ОНЭКСИМ» М.Рогачев.

Все выступавшие отмечали высокий уровень работ и единодушие комиссии в выборе победителей. Анатолий Карачинский посетовал на то, что разработкам молодым инноваторам пока не достает должного уровня бизнеса, а вот креативности в них вполне достаточно. Академик Евгений Велихов отметил, что, несмотря на недостаточную бизнес-составляющую проектов, в этом году участникам прибавилось уверенности, их проекты стали амбициознее: молодые ученые спокойно делились своими планами о захвате по меньшей мере половины мирового рынка.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в своем выступлении говорил о том, что в последние годы очень изменилась тематика инновационных проектов. Раньше считалось, что настоящие инновации там, где физика, энергетика, космос. Но половина финалистов и все трое лауреатов Национальной премии в сфере инноваций 2009 года представили работы в сфере биотехнологии и медицины. По мнению Фурсенко, это очень важный сигнал для правительства и индикатор, показывающий, в каком направлении должна двигаться российская экономика.

Лауреатом Зворыкинской премии в номинации «Лучший инновационный проект» стала Лилия Анисимова (г. Москва). Она представила на конкурс биопрепарат, позволяющий эффективно очищать воду, почвы и грунты от производных фенолов. Препарат представляет собой бактериальную культуру. По предварительным оценкам, применение подобных микроорганизмов может решить проблему восстановления пахотных земель, ремедиации площадей нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Аналога данному препарату на мировом рынке сегодня нет, но он пока производится лишь на уровне лабораторных образцов.

Марат Мухамедьяров из Казани стал лауреатов в номинации «Лучшая инновационная идея». Он разработал способ лечения нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона и др. – при помощи нового класса лекарственных препаратов фосфорилацетогидразидов. Проект пока находится на стадии доклинических испытаний.

Рамиль Рахматуллин из Оренбурга победил в номинации «Лучший инновационный продукт» с проектов нового биоматериала на основе гиалуроновой кистоты. Биоматериал, представляющий по сути «искусственную кожу», очень эластичен, хорошо прикрепляется к тканям и приживается, не требует перевязок и удаления материала из раны. Это единственный из проектов-лауреатов, который доведен до стадии бизнеса. Уже имеются опытные образцы, идет подготовка к серийному производству, произведена первая опытная партий биоматериала.

В дальнейшем вручение Зворыкинских премий будет проводиться ежегодно. Хочется надеяться, что это проект поможет талантливым молодым людям стать успешными у себя на родине.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...