Скачать Звезды могут быть связаны между собой туннелямиГруппа киргизских физиков-теоретиков из Института физико-технических проблем и материаловедения, выдвинула гипотезу, которая показалась чересчур безумной даже для их коллег, привыкших, казалось бы, ко всему.

Ученые утверждают, что в некоторых звездах могут существовать пространственно-временные тоннели, соединяющие их с объектами, далеко отстоящими от них как в пространстве, так и во времени. Руководитель группы Владимир Фоломеев заявляет, что две звезды могут быть связаны подобными коридорами, наполненными экзотическим материалом, известным, как «фантомная материя». В свое время эта материя была предложена физиками как вариант, с помощью которого можно объяснить ускоряющееся расширение Вселенной.

Больше того, группа Фоломеева утверждает, что подобные межзвездные тоннели могут выдать себя специфическими сигналами, доступными для существующих телескопов. По мнению ученых, обычная звезда и звезда с тоннелем в ее центре при прочих равных условиях ничем друг от друга не должны отличаться, однако, если этот тоннель обладает достаточной мощностью, он может нестандартным образом изменить такие характеристики звезды, как ее масса или размер. Если же тоннель достаточно короток и связывает собой две близких звезды, то наблюдатель увидит два совершенно одинаковых небесных тела, расположенных по соседству. К тому же, считают ученые, разница в скоростях, с которыми фантомная материя движется в разных местах тоннеля, может привести к осцилляциям, которые выдадут себя мощными гамма-вспышками.

Расчеты, проведенный киргизской группой, носят, как они и сами заявляют, предварительный характер, и лишь дальнейшие исследования могут сказать, насколько стабильны и долговечны могут быть подобные транспортные системы.
Источник: sdnnet.ru

загрузка...