Скачать За землетрясением на Гаити последуют новые катаклизмыЗемлетрясение на Гаити – проявление роста глобальной сейсмической активности на Земле, считают российские сейсмологи.

Землетрясение на Гаити – одно из четырех сильнейших за последние 100 лет. Но само по себе оно – часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете. Так считают исследователи Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН.

«Наблюдается сейсмическая активизация глобального характера, – утверждает главный научный сотрудник Института Владимир Кособоков. – Началась она около 10 лет назад. И одним из её проявлений стало Суматра-Андаманское мегаземлетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года, которое и вызвало тогда катастрофическую волну-цунами». Однако, как признал ученый, причины усиления сейсмической активности пока не ясны.

МИТП РАН известен тем, что там была разработана модель предсказания катастрофических событий в литосфере Земли. Для того чтобы сделать прогноз землетрясения, ученые отслеживают их предвестники, в частности, напряжения в земной коре. Прежде всего, речь идет о среднесрочных прогнозах, т.е. приблизительно на ближайшие пять лет. «Сейсмический поток в каждой области отслеживается по семи функционалам, – рассказал руководитель МИТП, член-корреспондент РАН Александр Соловьев. – И если на протяжении определенного периода функционалы показывают аномально большие значения, мы объявляем тревогу на пять лет».

За последние несколько лет оправдались 13 из 18 сделанных прогнозов, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью. «Конечно, предсказать опасность с точностью до дня или до часа совершенно нереально, но заметно снизить уровень неопределенности по пространству и времени можно, практика это доказывает», – говорит Соловьев.

Что касается Гаити, то прогнозами в этом районе институт не занимается. «Мы ведем тестирование там, где это возможно, – объяснил Владимир Кособоков. – То есть там, где можно получить информацию с помощью инструментальных наблюдений. На ее основе и составляется алгоритм прогноза». Между тем, в районе прошедшего только что землетрясения имеется лишь одна слабенькая станция в Доминиканской республике. Этих данных заведомо недостаточно.

Однако и в России положение с сейсмическими наблюдениями далеко не радужное. «Нам бы иметь сейчас хотя бы тот же уровень мониторинга, что существовал перед развалом Советского Союза», – посетовал ученый, и напомнил, что в «красной зоне» сейсмических угроз в России находятся огромные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу вызывают Курилы. К счастью, по прогнозам сейсмологов, в ближайшие полгода катастрофических землетрясений здесь произойти не должно.

Источник: По информации ИТАР ТАСС

загрузка...