Скачать Запахи могут влиять на звуковое восприятиеПо крайней мере когда речь идёт о самке и её детёнышах. Как показали эксперименты, запах детёныша вызывает ощутимую перестройку в работе слуховой коры самки, из-за чего она начинает по-иному реагировать на его голос.

Мозг самки в буквальном смысле перенастраивается после рождения детёныша, уверены исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль). Причём перенастройкой управляет обоняние: запах детёныша заставляет слуховой анализатор в мозгу иначе обрабатывать звуковые сигналы. Общение между матерью и наследником опирается преимущественно на обонятельные и голосовые сигналы. Именно это подсказало учёным проверить, как мозг самки адаптируется к резким переменам в жизни, вызванным рождением детёныша.

Исследователи предположили, что запах детёныша будет оказывать непосредственное влияние на первичную слуховую кору. Эта часть мозга участвует в распознавании звуковых сигналов и их первоначальной обработке. Кроме того, первичная слуховая кора известна высокой степенью нейрональной пластичности — способностью к структурным и функциональным изменениям в нервных клетках в ответ на сенсорные сигналы. В своих экспериментах учёные отслеживали активность слуховой коры самок мышей; при этом кто-то из них никогда не сталкивался с детёнышами, другим давали понюхать запах мышат, наконец, третьи были кормящими самками. Чтобы узнать, изменилось ли что-то в работе слуховой коры, мышам давали послушать писк, которым мышата зовут самку.

Как пишут авторы работы в журнале Neuron, если самки хотя бы просто сталкивались с запахом детёнышей, то активность слуховой коры мозга у них менялась. Причём менялся не только характер ответа на писк мышат, но и фоновая активность этой части коры. Разумеется, наибольшие трансформации были у кормящих самок; вскоре после родов мыши-матери начинали воспринимать голоса маленьких мышат совершенно иначе, чем никогда не рожавшие самки.

Эти данные говорят о том, что материнство — по крайней мере у мышей — связано со значительными перестройками в некоторых отделах мозга. Причём эти перестройки могут случаться под влиянием мультисенсорных сигналов. Возможно, такое же воздействие могут оказать, например, слуховые сигналы на зрительный анализатор, и т. д. Впрочем, каждое подобное предположение требует тщательной экспериментальной проверки. И, разумеется, было бы интересно узнать, могут ли запахи влиять на активность той же слуховой коры — но в повседневной жизни, не связанной с рождением и воспитанием потомства.
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...