Скачать Залить реактор на Фукусиме не удалосьПолиция Японии потерпела неудачу в попытке залить воду в третий реактор пострадавшей в результате ряда аварий АЭС «Фукусима-1″, сообщает телекомпания NHK. По данным NHK, вода, подаваемая под высоким давлением, не достигает реактора, поэтому полицейские были выведены в безопасную зону. «Операция сил самообороны по охлаждению реактора будет продолжаться в четверг вечером с помощью вертолетов», — говорится в сообщении телекомпании.

Между тем компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company заявила, что они стараются как можно скорее подвести электричество к станции, чтобы возобновить работу систем охлаждения. Washington Post сообщает, что американские эксперты дают худшие оценки ситуации вокруг АЭС «Фукусима», нежели японские. Госдепартамент США уже рекомендовал гражданам США покинуть зону в радиусе 80 км от АЭС. Тем не менее, правительство Японии не планирует расширять объявленную зону отчуждения в радиусе 20 км от аварийной станции и рекомендует людям, живущим в радиусе 30 км от АЭС «Фукусима», не покидать свои дома.

Ранее в четверг поступили сообщения, что к работам по охлаждению перегретого третьего реактора на АЭС «Фукусима-1″ в Японии в четверг приступили два специальных военных автомобиля. Ранее рабочие на станции безуспешно пытались предотвратить окончательное спекание топливных стержней в аварийном реакторе.

Между тем, согласно данным, которые передает NHK, в городе Фукусима, который находится в 65 км на северо-запад от станции, уровень радиации составил 13,9 микрозивертов в час, что в 340 раз превышает норму. К западу от станции в городе Корияма радиация отмечена на уровне 2,71 микрозиверта, что в 45 раз выше нормы, а в городе Иваки к югу от станции — 1,25 микрозивертов, то есть в 20 раз выше нормы. Тем не менее, японские медики продолжают утверждать, что уровень воздействия радиации на тело человека примерно равен уровню, получаемому при рентгенографии желудка.

Не утаивать

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано опроверг утверждения о том, что власти якобы скрывают информацию о реальной ситуации на ядерных объектах. «Информацию, которую мы собираем, мы, естественно, передаем властям США. Но может быть небольшая задержка по времени с передачей такой информации», — сказал Эдано в четверг журналистам. По его словам, так было в случае с информацией, касающейся четвертого энергоблока АЭС «Фукусима-1″.

«Однако мы слышали, что больший приоритет представляет ситуация в охлаждающем бассейне третьего блока, и именно туда мы в первую очередь закачиваем воду», — сказал представитель японского правительства. «Мы также держим под пристальным контролем ситуацию в охлаждающем бассейне четвертого энергоблока. Однако мы еще не пришли к окончательным выводам по поводу сложившейся там ситуации», — подчеркнул Эдано.

Ранее власти Китая призвали правительство Японии давать быструю и точную информацию о развитии кризисной ситуации на атомных объектах страны.

Пока не получила развития и дискуссия, инициированная членом Европейской комиссии Гюнтером Эттингером о том, что ситуация вокруг АЭС является точкой между катастрофой и огромной катастрофой. В четверг официальный представитель Европейской комиссии Алехандро де Асана и Муньос в четверг на брифинге в Брюсселе ушел от ответа на вопрос, как глава Еврокомиссии оценивает высказывание Эттингера.

В ответ представитель ЕК повторил известные высказывания председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о солидарности с японским правительством и японским народом и о готовности оказать Японии любую возможную помощь. Когда его поправили и напомнили, что вопрос был о том, как Ж.М.Баррозу оценивает последствия заявлений члена Еврокомиссии, Алехандро де Асана и Муньос ответил, что ему «нечего об этом сказать». «Я могу вам только сообщить, что Еврокомиссия работает, чтобы помочь нашим японским коллегам и японскому народу. Мы предложили им нашу помощь и поддержку», — ответил официальный представитель ЕК, торопясь закрыть брифинг.

Россия также еще раз озвучила свое предложение об оказании помощи — мы готовы любое содействие в ликвидации последствий стихии, включая тушение пожаров на АЭС «Фукусима», заявил в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Мы подтверждаем нашу готовность оказать любое дополнительное содействие японской стороне в ликвидации последствий этой аварии, включая тушение происходящих на АЭС возгораний», — отметил он. Лукашевич добавил, что «ситуация очень динамично развивается, и она достаточно серьезна». «МИД и компетентные российские ведомства на постоянной основе отслеживают эту ситуацию, особенно с упором на уровень радиации, после событий на АЭС «Фукусима-1″.
Источник: interfax.ru

загрузка...