Скачать Закупка неподходящих деталей для ГЛОНАСС – вынужденная мераИспользование некачественных тайваньских микросхем при сборке спутников «Глонасс» обернулось для бюджета потерями минимум 1,6 млрд руб. — столько стоят два спутника, которые из-за бракованных деталей потеряли возможность передавать навигационный сигнал. Еще два уже готовых и отправленных на космодром космических аппарата пришлось возвращать производителю — «ИСС имени Решетнёва», где в них заменяли некондиционные детали. Между тем импортные комплектующие, не предназначенные для применения в космосе, используются и сегодня. По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых, курирующего создание системы ГЛОНАСС от Роскосмоса, это мера вынужденная: в России нужных микросхем не делают, а купить иностранные изделия космического назначения для «Глонассов» исключительно трудно: в отношении товаров, приобретаемых для использования в военной продукции, действуют ограничения Госдепартамента США.

Тайваньская микросхема погубила два спутника

По заключению Представление по результатам проверки реализации ФЦП «Глобальная навигационная система» датировано 26 января 2011 г. Генпрокуратуры РФ, сбой в работе космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошел из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Она сделана не для использования в космосе и относится к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено применять электрорадиоизделия категорий Space и Military. Неподходящие детали для спутников в 2007 г. купил сам разработчик системы ГЛОНАСС — ОАО «Российские космические системы» (РКС).

«Почему прокуратура заявляет об отказе четырех спутников, я не знаю, — заявил „Маркеру“ Сергей Ревнивых. — По нашим данным, это два спутника: сначала отказал № 26, а потом и № 27. Навигационный сигнал они передавать не могут». По словам Ревнивых, отказавшая деталь является микросхемой памяти: «Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники „Глонасс“, необходимо специальное разрешение Госдепартамента США».

«Поэтому мы вынужденно используем иностранные комплектующие индустриального назначения при изготовлении спутников — это нормальная практика, — констатирует Ревнивых. — Разумеется, они проходят все испытания, какие положены в отношении изделий космической категории. Но иногда отказывают».

На замену полетевшей импортной микросхеме разработчики приобрели опять же импортную деталь. «В 2009 г., когда нам стало ясно, из-за чего спутник № 26 вышел из строя, мы заменили ненадежную микросхему в уже готовых спутниках, — рассказывает Ревнивых. — Два аппарата „Глонасс-М“ для этого пришлось вернуть с Байконура обратно производителю — „ИСС имени Решетнёва“. На всех последующих аппаратах такой проблемы уже не будет».

«Решетнёв» все валит на поставщиков

Изготовитель спутников «Глонасс» — «ИСС имени Решетнёва» — в ходе проверки уличен Генпрокуратурой в использовании при сборке спутников контрабандных деталей, приобретенных у фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Так обычно делают для минимизации налогов, а также при ввозе несертифицированных в России товаров. Эту схему любили использовать сотовые ритейлеры, завозившие в Россию партии дешевых сотовых телефонов без сертификатов соответствия. Если у покупателей или контролирующих органов позднее возникали претензии к качеству, им отвечали, что во всем виноват недобросовестный поставщик, с которым компания больше дела не имеет. Ровно теми же словами объясняет ситуацию с контрабандными деталями для спутников глава «ИСС имени Решетнёва» Николай Тестоедов. «Мы не применяли при производстве космических аппаратов „Глонасс“ непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry, но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания», — заявил сегодня Тестоедов агентству «РИА Новости».

«Если у Генпрокуратуры появились какие-либо вопросы, их следует адресовать смежникам», — резюмировал Тестоедов.
Иван Чеберко
Источник: marker.ru

загрузка...