Скачать Законопроект о госуслугах в образовании

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму исправления в ряд законодательных актов в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления госуслуг в сфере образования. Информация о документе размещена в субботу на официальном сайте палаты.

Законопроект направлен на оптимизацию процедур лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, повышение их «прозрачности» и эффективности, снижение административных барьеров и издержек для заявителей, ликвидацию условий для недобросовестной конкуренции и коррупции.

Например, в части лицензирования образовательной деятельности предусматривается исключение проведения экспертизы при лицензировании образовательной деятельности; исключение возмещения заявителем затрат на проведение экспертизы с сохранением госпошлины, предоставление бессрочной лицензии на осуществление образовательной деятельности.  А также коснется таких моментов как ликвидация юридического лица.

Законопроект уточняет цель и предмет государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций — установление (подтверждение) государственного статуса образовательного учреждения, подтверждение качества образования в образовательном учреждении или научной организации; осуществление экспертизы аккредитационными органами с привлечением независимых экспертов, соответствующих установленным квалификационным требованиям; проведение государственной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, реализуемых образовательным учреждением или научной организацией, по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым отнесены образовательные программы (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени)).

Изменения, вносимые документом в законодательные акты об образовании в части подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, предусматривают исключение проведения экспертизы документа, представленного к подтверждению; исключение возмещения заявителем затрат на подтверждение документа с взиманием государственной пошлины за проставление апостиля, то есть возмещение расходов федерального бюджета на предоставление государственной услуги; передачу органам госвласти субъектов РФ полномочий предоставлять госуслуги по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

С учетом того, что контроль качества образования тесно взаимосвязан с вопросами государственной аккредитации, законопроект призван упорядочить надзор за исполнением законодательства в области образования и контроля качества образования, а также систему мер, принимаемых при выявлении соответствующих нарушений.

В законопроекте указывается, что к проведению надзора и контроля в сфере образования применяются требования федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля». Законопроект также вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований.

Кроме того, документ предусматривает изменения в Налоговый кодекс РФ, уточняющие связанные с лицензированием действия уполномоченных органов, за осуществление которых взимается государственная пошлина, а также с установлением госпошлины за действия уполномоченных органов, связанные с государственной аккредитацией образовательных учреждений и научных организаций.

Законопроект вносит изменения в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части уточнения соответствующих полномочий РФ, в том числе переданных для исполнения органам государственной власти регионов, а также порядок финансирования переданных полномочий.

Устанавливается, что финансовое обеспечение переданных полномочий, за исключением полномочий по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета и государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий и зачисляемой в бюджеты субъектов РФ.

Финансовое обеспечение переданных полномочий по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и званиях осуществляется за счет поступлений от уплаты соответствующей госпошлины, зачисляемой в бюджеты регионов в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Источник: e-educ.ru

загрузка...