Скачать Задания для внешних тестов защитят от мошеннических утечек

В нынешнем году Украинский центр оценивания качества образования предпринял целый ряд дополнительных мер безопасности, которые призваны защитить процедуру независимого тестирования от мошенничества.

«Самый главный риск — утечка информации о содержании заданий, — рассказал директор центра Игорь Ликарчук. — Тесты разрабатываются с ноября, и пока утечек не было. Мы каждый день мониторим Интернет».

Конверты с заданиями, по словам И.Ликарчука, невозможно вскрыть незаметно. Но даже в том случае, если в аудиторию попадет уже вскрытый или поврежденный пакет, есть запас тетрадей с другими заданиями, которые будут оперативно доставлены в аудиторию.

В этом году также будут введены разные новшества, которые исключат возможность «помочь с ответами» со стороны инструкторов или учителей. Будет изменена система рассадки учеников, а также назначения инструкторов: они до самого начала тестирования не будут знать, в какой аудитории и с какими учениками будут работать.

Напомним, Министерство образования и науки обязало подконтрольные ему высшие учебные заведения делегировать наблюдателей для работы в пунктах внешнего независимого оценивания. Такими наблюдателями могут быть проректоры, деканы и заведующие кафедрами.

Источник: parta.com.ua

загрузка...