Скачать Завершено строительство нейтринной обсерватории IceCube на Южном полюсеНейтринная обсерватория IceCube, строительство которой закончилось 18-19 декабря 2010 года, представляет собой гигантский телескоп, предназначенный для обнаружения субатомных частиц – нейтрино, – которые проходят сквозь Землю со скоростью света.

О нейтрино известно очень мало. Считается, что они несут информацию о рождении нашей галактики и о тайне чёрных дыр.

Физики считают, что нейтрино возникли в результате таких космических событий, как столкновение галактик, или из далёких чёрных дыр, встречающихся у самых краёв известной вселенной.

Нейтрино могут путешествовать на миллиарды световых лет в космосе, не будучи поглощёнными или отклонёнными магнитными полями или атомами. Они могут дать ответы на некоторые из наиболее фундаментальных вопросов о вселенной. Но прежде мы должны их найти.

Поэтому учёные используют лёд, чтобы наблюдать редкие случаи, в которых нейтрино врезаются в один из атомов, составляющих молекулы водяного льда.

Последний модуль, подписанный всеми членами группы, приготовлен к установке

Гигантский телескоп был построен на глубине почти в 2,5 километра под Антарктическим плато на Южном полюсе. Весь проект обошёлся в 279 миллионов долларов США.

Финальным этапом строительства было бурение последнего из 86 отверстий для 5160 оптических датчиков, которые сейчас установлены для формирования главного детектора.

Matthias Danninger из Стокгольмского университета помогает устанавливать последний цифровой оптический модуль

Столкновение нейтрино и атома производит частицы, известные как мюоны, и вспышку голубого света, называемую излучение Вавилова — Черенкова. В сверхпрозрачных арктических льдах оптические датчики IceCube смогут его распознавать.

След, оставленный субатомными частицами в результате столкновения, позволит учёным проследить направление входящих нейтрино до точки отправления, будь то чёрная дыра или место столкновения галактик.

Последний Цифровой оптический модуль спускают в скважину во льду

Размер обсерватории – кубический километр льда, – очень важен, поскольку он увеличивает число потенциальных столкновений, которые могут наблюдаться.

Кроме того, тип льда на Южном полюсе идеально подходит для обнаружения редких столкновений.

Лаборатория IceCube на Южном полюсе, недалеко от американской антарктической станции Амундсен-Скотт. Учёные строили эту лабораторию последние пять лет

Источник: dailymail.co.uk

загрузка...