Скачать Заброшенные шахты – угроза окружающей средеСпециалисты ищут новые способы борьбы с шахтными водами.

29 августа в России отмечают День шахтера. Только в Ростовской области, основной угольной базе Северного Кавказа, до перестройки чёрное топливо добывали в 9 муниципальных округах. Сейчас здесь действует более десяти шахт, на которых в 2010 году будет добыто свыше 5 млн тонн угля. Вместе с тем, экологическая обстановка на территории Восточного Донбасса, где в 1990-2000 годах в ходе реструктуризации отрасли было ликвидировано и затоплено около 60 угольных шахт, остаётся тревожной.

В подземные выработки, как известно, постоянно прибывает вода. Из действующих шахт её регулярно откачивают. Так поступают и с закрытыми шахтами. В результате страдает окружающая среда, в которую с откачанной водой поступают разнообразные загрязнения. Все шахты проектировались отдельно, но на деле оказались связаны между собой, и вода из одной шахты легко перетекает в другую. Например, очистные сооружения на шахте Кирова в Октябрьском районе справляются только с очисткой воды от железа. Затем вода объемом 1200-1500 тыс. кубометров в час сбрасывается в речку Аюта. Ежемесячно на борьбу с шахтными водами область тратит 10-11 млн рублей. Ответственность за проблемы реструктуризации и, в частности, за борьбу с шахтными водами лежит на государстве, которое должно выделять все необходимые средства.

По мнению ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН, кандидата геолого-минералогических наук Александра Мохова, затопленные шахты продолжают представлять угрозу окружающей среде. Наибольший вред приносит подтопление территории, поступление в реки шахтных вод. Заметно меньший вред — пыление породных отвалов, выделения токсичных газов из них и из горных выработок, загрязнение подземных вод. После ликвидации шахт объемы поступления шахтных вод в гидросеть резко снизилось, также сократилось и поступление с ними растворённых и взвешенных веществ. Однако это не привело к существенному улучшению состояния окружающей среды. Сброс и сток шахтных вод не распределен на большой площади, как раньше, а происходит в малом количестве пунктов, что усиливает вредное воздействие. Более того, вода из шахт после ликвидации приобрела ещё более высокую степень загрязнения: иногда она может быть кислой как столовый уксус, а содержание железа, порой, превышает предельно допустимое значение в тысячи раз!

Очистить воду в должном объеме не удаётся, т.к. экономичные технологии очистки больших объемов воды отсутствуют. Для того чтобы защитить окружающую среду, необходимо искать новые способы. К каждой закрываемой шахте нужно подходить индивидуально и учитывать ее гидрогеологические условия. По мнению учёных, для борьбы с подтоплением территории не всегда желательно откачивать воду из шахт. Чтобы её меньше поступало на поверхность и в реки, нужно запечатывать естественные выходы воды из шахт, ставить бетонные «пробки». За рубежом есть такой опыт. Существует и другой способ – предварительное осаждение в недрах вредных веществ из шахтной воды.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...