Скачать Журнал Foreign Policy опубликовал список 100 ведущих интеллектуалов мира 2010 годаВлиятельный американский политологический журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг 100 ведущих интеллектуалов современного мира — The Top 100 Global Thinkers — которые оказали наибольшее влияние на человечество в 2010 году. В перечень лучших умов планеты вошли эксперты в разных областях знания, которые оказывают значительное влияние на общественное мнение и мир в целом. По мысли авторов проекта, рейтинг призван обозначить людей, чьи интеллектуальные поиски формируют очертания мира, в котором мы живем и будем жить в ближайшем будущем. В этом году россияне не попали в список мыслителей, чьи идеи определяли «повестку дня» 2010 года.
Список 100 самых выдающихся интеллектуалов составляется журналом четвертый раз. Первый подобный список был опубликован в 2005 году, а предыдущий — в 2009 году (см. публикацию). Первоначально рейтинги журнала назывались The Top 100 Public Intellectuals и вызвали немало нареканий к их составителям со стороны американской и британской общественности, так как в первой десятке рейтинга неизменно фигурировали сразу несколько мусульманских лидеров с весьма неоднозначной репутацией. Кроме того, рейтинги Foreign Policy неоднократно критиковались за их идеологическую ангажированность, за присутствие в списках различных персон, принадлежность которых к мыслителям глобального значения вызывает серьезные сомнения, и тех персон, которые вообще не имеют каких-либо значимых достижений. В этом году в рейтинге журнала превалирует экономическая тематика. Так, первые места в списке занимают люди, чья деятельность прежде всего связана с экономикой и финансами. Некоторые из упомянутых в списке персон ответили на краткий опросник издания: назвали лучшие и худшие идеи 2010 года, а также перечислили книги, которые они сейчас читают.

Рейтинг 100 глобальных мыслителей современности, чья интеллектуальная деятельность, по мнению редакции издания, имела наибольшее значение для человечества в 2010 году, возглавляют два человека — миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс, которым первое место досталось за «мужественные и решительные действия в условиях падения национальных экономик мира». В минувшем году они решили отдать половину часть своих многомиллионных состояний на благотворительные нужды. При этом они предложили другим миллиардерам последовать их примеру. «Мир разуверился в способности государств и международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, решать глобальные проблемы, а Билл Гейтс предлагает притягательную альтернативу: решить крупнейшие проблемы поможет неустанное стремление бизнеса к инновациям», — говорится в редакционной статье.

Второго места в рейтинге удостоены руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка — Доминик Строс-Кан и Роберт Зеллик — за «твердость и проницательность в момент экономического кризиса». Примечательно, что отвечая на анкету журнала, Роберт Зеллик назвал лучшей идеей 2010 года мысль, что кризис когда-нибудь закончится, а худшей — мнение, что кризис уже закончился.

Третьей строчки удостоился президент США Барак Обама — за то, что он прокладывает свой «новый курс» вопреки жесткой критике. Издание призывает не списывать американского президента со счетов, хотя второй год работы оказался для него тяжелым. Тем не менее, Барак Обама постепенно вырабатывает новый тип лидерства Америки, который вновь позволит ей распространять могущество благодаря силе своих идей, полагают авторы рейтинга.

На четвертое место журнал поставил председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. Foreign Policy написал, что этот человек «держит в своих руках судьбу мировой экономики». Пятое место досталось американскому коллеге китайского банкира — руководителю Федеральной резервной системе США Бену Бернанке, который годом ранее занимал первую позицию в этом списке. На этот раз авторы отметили его способность «владеть американской экономикой — чего бы это ни стоило».

На шестом месте — министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, «превративший Бразилию в игрока глобальной политики». На седьмом — турецкий коллега бразильского министра — руководитель МИД Турции Ахмет Давутоглу, который, по мнению издания, является «мыслительным центром пробуждения Турции на глобальной арене». В бытность политологом Ахмет Давутоглу выдвинул идею, что Турция должна благодаря своему географическому положению и статусу секулярной мусульманской демократии наводить мосты между Европой, Кавказом и Ближним Востоком. Последние годы он проводит эту идею в жизнь, и результаты впечатляют, пишет журнал.

На восьмой позиции — командующий силами США в Афганистане Дэвид Петреус: он впечатлил издание тем, что «согласился на понижение в звании, лишь бы предотвратить поражение на войне» после того, как Барак Обама уволил генерала Маккристала. Петреус завоевал доверие американцев как никто из боевых генералов со времен Эйзенхауэра, считает издание. На девятой строчке — министр обороны США Роберт Гейтс, «преобразивший военную мощь США для задач XXI века».

Замыкает десятку ведущих мыслителей современности Ангела Меркель. По мнению издания, она «с тевтонской решимостью ведет Европу сквозь экономический спад». «Эта немецкая домохозяйка может кое-чему научить Кейнса», — замечает журнал, вспоминая, как Меркель призвала мировую экономику брать пример со скаредных швабских домохозяек.

Так как список Foreign Policy демонстрирует отражение американского взгляда на мир, Соединенные Штаты традиционно представлены большим количеством имен, чем другие регионы. Помимо них, в нынешнем списке присутствует немало представителей Индии и Китая. Россияне в этом году не попали в список глобальных мыслителей. Лишь в традиционном опросе самих участников рейтинга о том, кого они считают наиболее влиятельными в мире политиками, вскользь упомянуты российские президент и председатель правительства. В рейтинге 2005 года Россия была представлена политологом Сергеем Карагановым, а в рейтинге 2008 года сразу тремя персонами: шахматистом и общественным деятелем Гарри Каспаровым, экономистом Егором Гайдаром и политологом Лилией Шевцовой. В этом году, по мнению редакции журнала, в России не нашлось мыслителей мирового уровня. Ранее составители рейтинга подчеркивали, что Россия давно не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать, современная российская мысль не «глобальна» и «не меняет мир», а сама страна уже не вызывает прежнего интереса. Некоторые российские эксперты по этому поводу высказывали мнение, что в современной России просто отсутствуют предпосылки для глобального мышления, так как страна дистанцируется от «нового мирового порядка» в сторону его постоянной критики и поиска некоего «собственного пути». В такой атмосфере могут рождаться лишь идеи для внутреннего пользования, неспособные заинтересовать кого-либо за пределами России. В свою очередь, другие эксперты указывают на явную политическую ангажированность проекта, которая связана с тем, что журнал издается в Вашингтоне и освещает вопросы американской внешней политики.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...