Скачать Журнал Forbes обнародовал рейтинг миллиардеров 2010 годаАмериканский деловой журнал Forbes опубликовал 24-й ежегодный рейтинг самых состоятельных людей мира — The World’s Billionaires 2010. Как сообщает издание, мексиканский предприниматель Карлос Слим Хелу сместил основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса с первой строчки в списке богатейших людей планеты, а количество россиян в рейтинге за минувший кризисный год выросло почти вдвое.

Составляя список самых состоятельных людей мира, Forbes учитывает стоимость принадлежащих им активов (долей) в акционерном капитале публичных компаний, вложений в финансовые инструменты, земельных участков и объектов недвижимости, яхты и самолеты, коллекции искусства и драгоценностей и так далее. Состояние в $ 1 млрд. не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в $ 1 млрд. При подсчете также учитывались долги кандидатов на включение в рейтинг. Размер активов миллиардеров эксперты издания оценивали по состоянию на 12 февраля текущего года. Учитывая постоянное колебание стоимости акций по всему миру, приведенные состояния могут значительно увеличиться — или уменьшиться — в течение недель, или даже дней, после публикации рейтинга. Составители списка миллиардеров подчеркивают, что их оценки консервативны: участники списка могут быть богаче, но, скорее всего, не беднее, чем их оценили.

Несмотря на глобальный экономический кризис, количество миллиардеров в мире выросло на 218 человек и составило в этом году 1011 человек (793 в 2009 году — см. публикацию). Их совокупное состояние также заметно выросло — с $ 2,4 до $ 3,6 трлн. Среднее состояние каждого человека, чье имя названо в рейтинге, составляет ныне $ 3,5 млрд. против $ 3 млрд. в 2009 году. Только 12% из них стали за истекший год беднее. География распространения крупных капиталов относительно постоянна и поэтому 75% миллиардеров из списка Forbes являются гражданами всего лишь десяти стран. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) приходится на представителей США. На втором месте по этому показателю находится Китай (64 миллиардера), на третьем Россия (62). В этом году в рейтинге Forbes появились миллиардеры из Финляндии и Пакистана. Представителем Финляндии стал Антти Херлин (Antti Herlin) — руководитель компании Kone, производящей лифты и эскалаторы, который занял 773 место с состоянием $ 1,3 млрд. Представителем Пакистана стал Миан Мухаммад Манша (Mian Muhammad Mansha) — владелец конгломерата Nishat Group, чей капитал оценивается ровно в $ 1 млрд. (937 место).

В списке 1011 самых состоятельных людей мира насчитывается 89 женщин, среди которых только одна представительница России — Елена Батурина. Самой богатой женщиной планеты является 55-летняя владелица Wal-Mart Stores Кристи Уолтон (Christy Walton), занимающая 12 место (состояние — $ 22,5 млрд.). Самым молодым миллиардером в списке оказался 25-летний основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg), который занял 212 место с состоянием в $ 4 млрд. Всего в рейтинг попали пять человек в возрасте до 30 лет, причем их капиталы, в отличие от самостоятельно заработанного состояния Цукерберга, унаследованные. Самым пожилым миллиардером стал 99-летний Вальтер Хефнер (Walter Haefner), живущий в Швейцарии, который занял 287 место с состоянием $ 3,3 млрд. и является крупнейшим частным акционером компании СA, производящей программное обеспечение.

Первая десятка миллиардеров в рейтинге журнала Forbes

Наиболее успешно дела в прошедшем году шли у людей, занимающих верхние десять строчек списка. В 2009 году совокупное состояние десяти богатейших людей мира составляло $ 254 млрд., а в 2010 году выросло до $ 342 млрд. По сравнению с прошлым годом несколько изменился и состав первой десятки лидеров. В ней появилось два новых имени: француз Бернар Арно (7 место, владелец группы LVMH, состояние — $ 27 млрд.) и бразилец Айк Батиста (8 место, добыча полезных ископаемых, состояние — $ 27 млрд.). В списке 2009 года Арно занимал 15 позицию ($ 16,5 млрд.), а Батиста — 61 ($ 7,5 млрд.). В свою очередь, выбыли из десятки лидеров основатель шведской торговой сети IKEA Ингвар Кампрад (переместился с 5 на 11 место, состояние — $ 23 млрд.) и совладелец немецкой сети супермаркетов Aldi Тео Альбрехт (брат Карла Альбрехта, переместился с 9 на 31 место, состояние — $ 16,7 млрд.). В этом году «входной билет» в первую десятку списка Forbes стоит $ 23,5 млрд.

Карлос Слим Хелу

Титул самого богатого человека в мире получил 70-летний мексиканский предприниматель Карлос Слим Хелу (Carlos Slim Helu), который долгое время считается самым богатым человеком Латинской Америки. Его состояние за минувший год возросло на $ 18,5 млрд. и составило $ 53,5 млрд. В прошлогоднем списке Forbes занимал третье место, однако за минувший год стал богаче на $ 18,5 млрд. и сместил с первой на вторую строчку рейтинга Билла Гейтса. Стал первым с 1994 года лидером списка самых богатых людей мира, не являющимся гражданином США. Империя Карлоса Слима состоит из более 200 предприятий, чья суммарная стоимость составляет около 8% от ВВП Мексики и одну треть от общей капитализации компаний, зарегистрированных на Мексиканской бирже. Карлос Слим владеет почти всей телекоммуникационной индустрией Мексики — его компании контролируют 92% рынка кабельной связи и 73% рынка мобильной связи в стране. Он также владеет предприятиями по производству сигарет, розничными сетями, ресторанами, банками и так далее.

Билл Гейтс

Второе место в рейтинге самых богатых людей планеты занял основатель и главный акционер корпорации Microsoft Билл Гейтс (William H. Gates III), 54 года, США. 14 раз подряд занимал первое место в списке Forbes. Его состояние авторы рейтинга оценили в $ 53 млрд. За прошедший год вернул $ 13 млрд. из $ 18 млрд., потерянных из-за экономического кризиса, но ему не хватило только $ 300 млн. для того, чтобы удержаться на первом месте.

Уоррен Баффет

На третьей строчке рейтинга разместился финансист Уоррен Баффет (Warren Buffett), 79 лет, США. Его состояние оценивается в $ 47 млрд. Из-за экономического кризиса потерял $ 25 млрд, а за прошедший год сумел вернуть только $ 10 млрд из них.

Мукеш Амбани

На четвертом месте в рейтинге Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), 52 года, Индия. Владелец крупнейшей в Индии фармацевтической компании Reliance Industries. Его состояние оценивается в $ 29 млрд.

Лакшми Миттал

На пятом месте в рейтинге британский бизнесмен индийского происхождения Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), 59 лет. Возглавляет крупнейшую в мире сталелитейную компанию ArcelorMittal. Его состояние оценивается в $ 28,7 млрд.

Лоуренс Эллисон

На шестом месте в рейтинге владелец компании Oracle Лоуренс Эллисон (Lawrence Ellison), 65 лет, США. Его состояние оценивается в $ 28 млрд.

Бернар Арно

На седьмом месте в рейтинге Бернар Арно (Bernard Arnault), 61 год, Франция. Считается самым богатым человеком Европы. Владелец группы LVMH, специализирующейся на предметах роскоши. Его состояние оценивается в $ 27,5 млрд.

Айк Батиста

На восьмом месте в рейтинге Айк Батиста (Eike Batista), 53 года, Бразилия. Владелец группы компаний, ведущих добычу полезных ископаемых. Его состояние оценивается в $ 27 млрд. За минувший год увеличил свои капиталы на $ 19,5 млрд. — больше, чем кто-либо из участников рейтинга.

Амансио Ортега

На девятом месте в рейтинге Амансио Ортега (Amancio Ortega), 74 года, Испания. Владелец компании Inditex Group, специализирующейся на производстве и продаже одежды (бренд Zara). Его состояние оценивается в $ 25 млрд.

Карл Альбрехт

Замыкает десятку рейтинга богатейший человек Германии — Карл Альбрехт (Karl Albrecht), 89 лет. Вместе со своим братом Тео Альбрехтом (Theo Albrecht, 31 место, состояние — $ 16,7 млрд.) владеет сетью дискаунтеров Aldi Sud. Его состояние оценивается в $ 23,5 млрд. О его частной жизни почти ничего не известно, кроме того, что он выращивает орхидеи и играет в гольф. Братья Карл и Тео Альбрехты ведут замкнутый образ жизни и не допускают распространения какой-либо информации о своих персонах, включая фотографии.

Российская часть списка миллиардеров

В России, переживающей глобальный экономический кризис тяжелее большинства крупных развитых и даже ряда развивающихся стран (спад ВВП по итогам 2009 года — 7,9%), за год число миллиардеров удвоилось. Если в прошлогоднем рейтинге Forbes их количество сократилось в три раза — до 32 человек, то за минувший год их число увеличилось почти вдвое — до 62 человек.

В этом году самым богатым россиянином стал основной владелец и председатель совета директоров группы «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин, состояние которого авторы рейтинга оценили в $ 15,8 млрд. В общем рейтинге он занял 32-ю строчку. В 2009 году Forbes оценивал его состояние в $ 5,2 млрд., а годом ранее — $ 23,9. Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. Закончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург в 1978 году, Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли в 1990 году, Академию народного хозяйства по специальности «экономика и управление» в 1992 году. Российский предприниматель, председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), владелец контрольного пакета акций компании. Владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics Holding B.V. (UCL Holding), в который входят четыре российских порта (в Санкт-Петербурге, Таганроге и Туапсе) и крупнейшие российские речные пароходства (ОАО «Северо-Западное пароходство», ОАО «Волжское пароходство», ОАО «Волга-Флот Танкер»), а также ОАО «Окская судоверфь». Владелец медиахолдинга ООО «Объединенные медиа», основным активом которого является радио Business FM. Доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники, вице-президент Международного союза металлургов и почетный металлург России. Автор нескольких десятков публикаций, 10 книг, 49 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Президент Стрелкового союза России с 2002 года. Владимир Лисин также находится на первом месте списка российских миллиардеров журнала «Финанс» (см. публикацию). Российские СМИ указывают, что предприниматель предпочитает держаться на расстоянии от властей, и вести дела самостоятельно, без партнеров и ненужных конфликтов. По сообщениям ряда западных СМИ, Лисин входит в так называемый «белый список олигархов», участникам которого Кремль позволяет увеличивать свое состояние в обмен на то, что они «не доставляют проблем правительству».

В этом году Владимир Лисин сместил с первого места рейтинга президента частного инвестиционного фонда «Группа Онэксим» Михаила Прохорова, который переместился на второе место (39 место в общем рейтинге, $ 13,4 млрд.). Далее следует Михаил Фридман, временно исполняющий обязанности главного управляющего директора компании ТНК-ВР (42 место, $ 12,7 млрд.). В первую сотню самых богатых людей планеты вошли еще десять россиян. Это — Роман Абрамович (50 место, $ 11,2 млрд.), Олег Дерипаска (57 место, $ 10,7 млрд.), Вагит Алекперов (58 место, $ 10,6 млрд.), Владимир Потанин (61 место, $ 10,3 млрд.), Алексей Мордашов (70 место, $ 9,9 млрд.), Виктор Рашников (71 место, $ 9,8 млрд.), Дмитрий Рыболовлев (79 место, $ 8,6 млрд.), Искандер Махмудов (80 место, $ 8,5 млрд.), Владимир Евтушенков (93 место, $ 7,5 млрд.) и Алишер Усманов (100 место, $ 7,2 млрд.). Единственная россиянка в списке миллиардеров мира журнала Forbes — президент инвестиционно-строительной корпорации «Интеко» и супруга мэра Москвы Елена Батурина, состояние которой оценивается в $ 2,9 млрд. Она заняла 342 место в рейтинге.

Комментирует Стив Форбс (Steve Forbes), главный редактор журнала Forbes: «Количество российских миллиардеров коррелируется с ценами на сырье, прежде всего — на нефть и металлы. Прошлогодний обвал сырьевых цен сократил список российских миллиардеров на 50 персон. Теперь они вернулись, чему во многом способствовал рост мировых товарно-сырьевых рынков, которые в 2009 году смогли оправиться от последствий глобального кризиса. Кроме того, за прошедший год значительно улучшилась ситуация на российских финансовых рынках, что также помогло россиянам компенсировать свои потери».

В этом году Москва стала вторым после Нью-Йорка городом мира по числу проживающих в ней миллиардеров. По оценке журнала Forbes, ныне в Москве проживают 50 из 62 российских миллиардеров. В Нью-Йорке насчитывается 60 миллиардеров. На третьем месте — Лондон, где проживает 32 миллиардера. На четвертом Стамбул (28 миллиардеров). На пятом — Лос-Анджелес (27 миллиардеров).

Источник: gtmarket.ru

загрузка...