Скачать Женщины ученые получили национальные стипендииНа днях в Москве состоялась торжественная церемония вручения национальных стипендий L’Oreal-ЮНЕСКО. Десяти молодым российским женщинам-ученым в четвертый раз присуждены стипендии для продолжения и развития научной деятельности.

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО во всем мире женщины составляют только одну четверть научных работников, примерно 10% университетских профессоров и менее 5% членов академий наук. Программа национальных стипендий, которая сегодня работает в 45 странах, помогла более чем 700 молодым женщинам-ученым продолжить карьеру. В России конкурс проводится с 2007 года при поддержке Российской академии наук.

Соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим направлениям: физике, химии, медицине и биологии. В 2010 году на российский конкурс поступило 400 заявок из разных городов России. Несмотря на молодость участниц, все они уже состоявшиеся ученые – руководители групп и лабораторий. Из поданных заявок были отобраны 30 с самым высоким индексом цитирования научных работ.

В этом году московским научным учреждениям конкуренцию составил Новосибирск: среди победительниц 4 представительницы столицы и 4 участницы из Новосибирска. Максимальный индекс цитирования оказался у Натальи Крыжановской из лаборатории нанофотоники Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. Самое высокий рейтинг (сумму баллов) из 30 кандидаток по оценке жюри под председательством академика, проректора МГУ, профессора физического факльтета МГУ А.Р.Хохлова получила Евгения Пересыпкина. Евгения работает в Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН в г.Новосибирске. Она – известный специалист мирового уровня в области рентгеноструктурного анализа.

Необычна научная карьера Светланы Раевской из Южного Федерального университета в Ростове-на-Дону. В 2001 году она получила диплом врача, а в 2002 году поступила на вечернее отделение Ростовского госуниверситета по специальности «Физика». Сейчас она занимается созданием экологически чистых электрически активных керамических материалов, не содержащих свинец. «Если женщина что-то наметила, она обязательно этого достигнет,» — считает Светлана.

Анастасия Быченкова, молодой ученый с кафедры физической химии Химического факультета МГУ, отметила, что принять участие в конкурсе на соискание стипендии L’Oreal-ЮНЕСКО в отличие от других конкурсов очень просто – достаточно заполнить небольшую анкету.

Премии женщинам-ученым вручались во Всемирный день науки 10 ноября. Ведущая церемонии Светлана Сорокина пошутила, что было бы хорошо, если бы при упоминании этой даты мы в первую очередь вспоминали о Дне науки, а не о Дне милиции.
Более подробную информацию можно найти на сайте программы www.lorealfellowships-russia.org

Источник: www.nkj.ru

загрузка...