Скачать Женщины склоняют мужчин к рискуНедавно проведённое исследование пришло к выводу, что присутствие привлекательной женщины повышает уровень тестостерона и склонность к риску у молодых мужчин.

Исследователи попросили молодых людей выполнить лёгкие и сложные трюки на скейтборде – сначала перед другим мужчиной, затем перед молодой привлекательной девушкой. После выполнения каждого трюка учёные измеряли уровень тестостерона скейтбордистов.

Во время попытки выполнить упражнение, мужчины за доли секунды принимают решение – сделать задуманное или отказаться от него. Выбор базируется на оценке вероятности успеха и физических увечий, которые могут быть вызваны неудачей. Именно этот момент интересовал учёных, поскольку ситуация похожа на принятие рискованных решений во время езды за рулём или разборок с одногодками.

В соответствии с прогнозами, молодые люди шли на гораздо более высокие риски в присутствии привлекательной представительницы противоположного пола. Даже если заведомо знали, что шансы потерпеть поражение достаточно велики. Уровень тестостерона был значительно выше у тех, кто «выступал» перед дамой, чем у дававших представление другому мужчине.

«Этот эксперимент подтверждает то, на чём держатся искусство, мифология, литература: красивые женщины заставляют мужчин забыть об осторожности», – пишут авторы исследования Ричард Роней (Richard Ronay) и Уильям фон Хиппель (William von Hippel). – «Эти результаты показывают, что адаптивный эффект, получаемый мужчиной от привлечения внимания товарищей и запугивания соперников, мог привести к развитию гормональных и неврологических механизмов, вызывающих большую склонность к риску в присутствии привлекательных женщин».
Источник: physorg.com

загрузка...