Скачать Желтые помидоры стали лучшими средствами омоложенияЭксперты из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и ученые из университета Калифорнии предоставили новые доказательства того, что цвет томатов имеет важное значение в предотвращении признаков преждевременного старения. В исследовании приняли участие: 21 здоровый мужчина и столько же женщин в возрасте от 45 до 76 лет. Треть из них в течение месяца к основному меню получала красные помидоры, еще треть — желтые, а остальные — оранжевые мандарины. Стандартный обед участников состоял из французского хлеба, салата из зелени, приправленного оливковым маслом или томатным соусом.

Лучшие результаты омоложения показала вторая группа испытуемых. У них у всех разгладились мелкие морщинки, а глубоких стало в среднем на 40% меньше. При этом чем старше был человек, употребляющий желтые томаты, тем больше был антивозрастной эффект. Во всех данных продуктах имеется фермент ликопин, но в разных количествах и молекулярных формах. Однако больше всего этого биологически активного вещества в помидорах с кожурой и мякотью желтого цвета, говорит реководитель работы Бетти Исида.

К тому же, желтый томат богат таким видом, как тетра-цис-ликопин, в отличие от мандаринов и красных томатов. Этот каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов, давно известен многими полезными качествами, в том числе и антиоксидантными свойствами. Но именно в данной биоструктуре он оказывает наиболее омолаживающее действие. Кстати, в целях чистоты эксперимента ученые исключили из питания добровольцев соус чили и бобовые культуры, так как они тоже обладают антиокислительными способностями, которые приводят к образованию свободных радикалов — главных виновников старения.
Источник: moscowuniversityclub.ru

загрузка...