Скачать Черные дыры в центрах галактик загораются сами по себеБольшинство активных галактических ядер появились вовсе не в результате слияния галактик, как считалось до сих пор. К таким неожиданным выводам ученых привело сравнение данных Very Large Telescope и рентгеновской обсерватории XMM-Newton.

В центрах многих галактик находятся сверхмассивные черные дыры с массой, превышающей солнечную в миллионы раз. Во многих галактиках, включая наш Млечный Путь, они ведут себя спокойно. Но в некоторых галактиках, особенно на ранних этапах истории Вселенной, центральные дыры могут активно поглощать окружающую материю, которая при этом дает интенсивное излучение.

Обычно на вопрос о том, откуда берется такое количество вещества, что черная дыра начинает «светиться» и может быть названа «активным ядром галактики», отвечают так: материя попадала на нее при слиянии с соседней галактикой. Но группа европейских ученых опровергла эту теорию.

В течение пяти лет она изучала более 600 активных ядер галактик, расположенных на расстоянии около 11 миллиардов лет в созвездии Секстант. Согласно ее выводам, большинство активных ядер появились вовсе не в результате слияния или близкого прохождения галактик.

Ожидалось, что наиболее активные ядра должны находиться в средних галактиках, по массе примерно в триллион раз превышающих массу Солнца. Но при составлении трехмерной карты активных ядер на основе объединенных данных от двух телескопов обнаружилось, что многие из таких ядер располагаются в крупных галактиках с большим количеством темной материи и массой примерно в 20 раз выше, чем допускает теория.

«Удивительно, что даже самые старые активные ядра, образованные в тот период, когда Вселенная была меньше, а галактики были ближе друг к другу, не появились в ходе столкновений галактик», – говорит руководитель исследования Алексис Финогенов , астроном из германского Института внеземной физики им. Макса Планка.

По мнению авторов исследования, сверхмассивные черные дыры активизировались самостоятельно, в результате внутригалактических процессов, таких как вспышка звездообразования. Какие именно процессы это могли быть и какова их физика, еще предстоит выяснить.

Источник: monavista.ru

загрузка...