Скачать Если ваши дети не спят – они в ИнтернетеНовое исследование Kaiser Family Foundation утверждает, что среднестатистический молодой американец проводит практически каждую свободную минуту (с короткими перерывами на обучение в школе) со своим смартфоном, компьютером, телевизором или другим электронным устройством.

Дети в возрасте от 8 до 18 лет ежедневно проводят более 7,5 часов в компании таких устройств. 5 лет назад, когда было проведено последнее исследование, этот показатель составлял менее 6,5 часов. А если учесть возможность выполнять нескольких задач одновременно (например, заниматься поиском в Интернете и слушать в это время музыку), в эти 7,5 часов можно «упаковать» в среднем около 11 часов медиа-контента.

«Я чувствую, мои дни были бы такими скучными без этого», – говорит Франциско Сепульведа (Francisco Sepulveda), 14-летний школьник из Бронкса, который использует свой смартфон для поиска в Интернете, просмотра видео и прослушивания музыки. Юноша получает и отправляет до 500 сообщений в сутки.

Результаты исследования ошеломили его авторов, которые в 2005 году пришли к выводу – зависимость детей от медиа-устройств расти не будет. Более того, на новом этапе в изучении данной проблемы такая зависимость была связана с определёнными негативными моментами, включая поведение и образованность подростков.

Третье по счёту подобное исследование показало, что использование электронных устройств молодёжью за последние 5 лет выросло гораздо больше, чем за период времени с 1999 по 2004 год. Причиной тому стали сложные мобильные технологии, наподобие iPod и смартфонов, получившие доступ к многочисленным карманам и кроватям.

Доктор Майкл Рич (Michael Rich), педиатр детской больницы в Бостоне, считает, что с таким вездесущим использованием медиа, пора прекратить споры по поводу пользы и вреда подобного времяпрепровождения и принять это как часть окружающей среды детей, «подобно воздуху, которым они дышат, воде, которую они пьют и еде, которую едят».

Вопреки общепринятой точке зрения, заядлые пользователи медиа посвящают спорту столько же времени, как и простые любители. Тем не менее, другие исследования установили связь между временем, проведенным перед экраном, и степенью ожирения.

Не удивляет тот факт, что у 47% постоянных пользователей медиа (таких, которые посвящают этому занятию около 16 часов в день) оценки оказались гораздо ниже своих одногодок. Практически все они сообщили о состоянии усталости и расстройствах, о проблемах, ссорах с родителями и т.д.

Исследование не установило, приводит ли использование электронных устройств к возникновению проблем, или это «проблемные» подростки пытаются найти утешение в Интернете.

В исследовании, которое проводилось с октября 2008 по май 2009 года, приняли участие более 2000 учеников разных возрастов.

Согласно выводам учёных, около 2 часов в день молодые люди тратят на мобильный телефон, 1 час уходит на «устаревший» контент телевизора или музыку. Больше времени тратится на прослушивание и просмотр медиа на мобильных телефонах и на игры, чем на обсуждение всего вышеперечисленного.

Мама Франциско, Джанет Сепульведа (Janet Sepulveda), купила его телефон – Sidekick LX – год назад, когда сломался компьютер, чтобы у мальчика был доступ в Интернет в образовательных целях. Но школьным заданиям не суждено было стать объектом поиска мальчика.

«Я бы сказала, он на 2% использует его для учёбы и на 98% – для других вещей», – заявляет мама. – «Сейчас же мальчик знает – если он не выполнит мои требования, может остаться без своих интернет-сервисов на неделю или две.»

Согласно данным, полученным в ходе исследования, у 7 из 10 учеников в комнате есть телевизор, и около трети опрошенных могут похвастаться наличием компьютера с доступом в Интернет.

Также исследование показало, что меньше времени в компании медиа проводят молодые люди из семей со строгими порядками, запрещающими смотреть телевизор во время еды или в комнате, или с ограничениями времени, выделенного на просмотры фильмов, музыку и игры.

Виктория Райдаут (Victoria Rideout), вице-президент Kaiser, возглавившая исследование, успокаивает родителей – хоть молодёжь уже труднее поддаётся контролю, рычаги влияния у взрослых всё ещё остались. «Не думаю, что родители должны считать себя абсолютно обезоруженными», – заявляет Райдаут. – «Они всё также могут устанавливать правила и всё также имеют право голоса».

Многие эксперты считают, что использование медиа меняет отношение школьника ко всему. Молодёжь совсем иначе пытается узнать «где есть хороший бар?» и «что делать, если я беременна?» – стоит лишь ввести волнующий вопрос в строку поиска.

Больше всего времени на игры, музыку и видео тратят чернокожие и латиноамериканские юноши и девушки в возрасте от 11 до 14 лет.
Источник: nytimes.com

загрузка...