Социальная активность способствует перекачке жировых запасов в бурую жировую ткань, в которой лишний жир быстро и своевременно сжигается.
Скачать Дружеское общение побеждает ожирение
Жировая ткань в нашем теле бывает двух видов — белого жира и бурого жира. На долю белой жировой ткани приходится бόльшая часть; её клетки можно сравнить с каплей жира, обтянутой тонким слоем цитоплазмы. Ожирение и избыточный вес связаны именно с увеличением содержания белой жировой ткани.

О буром жире долгое время знали только то, что он есть исключительно у новорождённых. Его клетки содержат повышенное число митохондрий, из-за чего бурая жировая ткань приобретает характерный цвет. В митохондриях бурого жира происходит интенсивное сжигание липидов с выделением тепла, и главной функцией бурой жировой ткани долго считали адаптацию организма новорождённого к новым условиям среды. Но не так давно появились убедительные доказательства, что бурый жир есть и у взрослых людей. В частности, его доля в теле человека повышается в холодном климате.

Очевидно, что, если научиться смещать пропорцию между двумя видами жировой ткани в пользу бурой, это позволит решить проблему ожирения. Для этого, как оказалось, вовсе не требуется переезжать в арктические широты: достаточно активизировать собственную социальную жизнь.

Исследователи из Университета Огайо (США) проводили следующий эксперимент: часть мышей жила домоседами-одиночками, а других грызунов держали по 15-20 особей в одной «коммуналке», оснащённой лабиринтами, норами, туннелями, деревянными игрушками и пр. Хотя и те и другие питались одинаково, у них быстро проявились различия в массе тела. Оказалось, что у мышей, живших в коллективе, значительно увеличивалась доля бурых адипоцитов в жировой ткани. Но, как особо подчёркивают авторы работы, условия жизни у групп различались не столько возможностью физических нагрузок, сколько уровнем социальности. Коллективный дом на 15-20 персон был спроектирован таким образом, чтобы мыши постоянно сталкивались и общались друг с другом. Именно живое общение «лицом к лицу», как утверждают учёные в журнале Cell Metabolism, было причиной того, что жир в организме перекачивался в бурую жировую ткань и эффективно сжигался.

Растолстевшие мыши теряли до половины лишнего веса после перевода в социально активное окружение. Более того, в таких условиях даже жирная диета была бессильна: интенсивно общавшиеся грызуны крайне неохотно набирали лишний вес. Повышенная температура тела животных говорила о том, что бурый жир сжигает избыточные липиды быстро и своевременно.

Исследователям удалось установить, что увеличение доли бурой жировой ткани запускается нейротрофическим фактором мозга (BDNF). Содержание этого белка в мозгу повышается при социальной стимуляции, одной из его функций является стимуляция роста нервных клеток. Скорее всего, такая же связь между нейротрофическим фактором мозга и бурым жиром есть и у человека. Если так, то это открывает новый, неинвазивный и вообще немедикаментозный способ терапии ожирения.

По словам исследователей, поддержание обширных социальных контактов и «живое общение» создают для организма благоприятный стресс, который работает как на улучшение работы мозга, так и на удаление избытка жировой ткани из организма. Но при этом эффект будет зависеть не от числа «френдов», а от глубины и проработанности каждого социального контакта. Чисто формальное общение хоть с сотней знакомых в буквальном смысле не пойдёт на пользу ни уму, ни сердцу. Не слишком радостная оговорка для тех, кто надеялся избавиться от избыточного веса с помощью френд-листа в тысячу «друзей» в сети «Фейсбук»…
Кирилл Стасевич
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...